Жеводанский зверь



Мифы и легенды уже давно стали обыденным для нас явлением, преподносясь в качестве сказок, тем не менее, многие из них могут иметь под собой весьма реальные основания. Так, многие истории про лесных чудовищ заставили содрогнуться не одно поколение Франции.

Наиболее известная историческая легенда о Жеводанском звере уже не раз была пересказана из уст в уста, разумеется, не без преувеличений. Но все же, данный зверь и в наше время вызывает огромный интерес у множества исследователей. Кто же такой, этот Жеводанский зверь? В чем его прославленность? Вопреки тому, что шума вокруг этой истории было наделано на несколько поколений вперед, сама активность зверя была недолгой.

В 1764-1767 годах, когда правил Людовик XV, Теназейрский лес славился деяниями зверя. Место это находится в провинции под названием Жеводан, в честь которой и прозвали зверя. А именно, неподалеку от города Брессейр. Легенда, касаемая зверя, могла бы остаться нераспространенной, но из-за многочисленности жертв, она все же дошла до наших времен. Более ста человек было уничтожено данным существом, при этом количество нападений достигло 250. Но даже не это главное, а то, как совершались эти убийства. Все кто его видел, утверждали, что он похож чем то на волка. Но отличий было множество. Широкая грудь, огромный размер, кисточка на хвосте, пасть с клыками, рыжий окрас. Уши были заостренными.

Множество исследований могли бы сделать идентификацию зверя, но было так много противоречий, что сделало это затруднительным. Одно оставалось ясным – это очень опасный хищник, который напоминает волка. Больше вопросов ,конечно же , вызывала манера расправления с жертвами. Обычным хищникам было нехарактерно так нападать. Лицо было первым уязвимым местом, на которое нападала жертва, и тем самым, лишала головы людей. Овцы, а также козы с коровами его не интересовали. Зверь убивал конкретно людей. В основном женщин и детей. Зверь не трогал мужчин, вооруженных оружием.



1 июня 1764 года крестьянка, которая пасла коров, была атакована. Но именно рогатый скот спугнул монстра. Всё обошлось и именно тогда были предоставлены первые свидетельства о наружности зверя.Молодая женщина Жанна Буле была не такой везучей. Через месяц, нападение на нее закончилось трагедией с летальным исходом. К осени были убиты еще двое детей. Сентябрь и октябрь унесли еще 8 ребят. После данных инцидентов, местная власть пыталась истребить хищника, но попытки были безрезультатными. Через некоторое время целый отряд был направлен на поиски. Он перебил сотни волков, однако самого зверя среди них не оказалось. Рейды проходили регулярно, но поработить зверя не удавалось. Монстр получал ранения, но после восстановления появлялись новые слухи о жертвах.

В следствии обновления этапов борьбы с чудовищем, к делу были привлечены самые умелые охотники. Более тысячи волков полегло от их рук, но люди продолжали гибнуть. В 1765 году, осенью, удается убить очень крупного волка, позже находят куски одежды в его желудке. Но позже нападения возобновляются и становится понятым то, что зверь-людоед всё еще жив. Наконец, в 1767 году, героем стал Жан Шастель, который уничтожил монстра в одной из облав. Хищник на самом деле был меньше предыдущего убитого волка.



И все же, был сделан вывод, что убитый зверь и является тем самым монстром. Доказательств было предостаточно. Очевидцы распознавали его моментально. В основном это были охотники. К тому же, у зверя было очень много отличительных характеристик, таких как длинные ноги, огромная морда и даже третье веко. После этого, все постепенно утихло, но история имела свое продолжение.
Загадка о происхождении монстра актуальна и в наши дни, успев обрасти разнообразными домыслами и невероятными легендами.

В основном, со стороны прессы тех времен. Так, например, мы можем услышать легенду о неком оборотне, охотившимся на людей. Еще одна версия связана С убийством зверя из ружья Жана Шастеля. Легенда гласит, что охотник считал зверя проявлением тьмы, а потому зарядил свое оружие серебряными пулями. Во время привала Шастель решил отдохнуть и помолиться, внезапно в момент молитвы появился волк-людоед, которого и погубили пули из серебра. Однако, кем же на самом деле был зверь, до сих пор неизвестно. Впрочем, за столь многие года, появилось много вариантов, которые объясняют природу происхождения существа.



В наше время, такими вопросами занимается криптозоология, в которую входит область изучения малоизвестных, мифических животных. Так, многие из представителей науки, могут смело предположить, что вымерший несколько миллионов лет назад Эндюсарх – одна из таких версий. Это очень древний хищник, обладающий крупным черепом. Также, его иногда сравнивают со снежным человеком, чупакаброй и прочими.

Но все же, научная точка зрения кажется наиболее правдоподобной. Одно из таких предположений гласит, что в те времена волки были крупнее, а из-за определенных условий, они начали вести себя странно, добыча - люди - была им не свойственна. Не исключается и тот факт, что зверей-убийц было несколько. Тогда, научные исследования совпадают с событиями, которые связанные с попытками убить зверя. Ведь в моменты рейдов было уничтожено несколько больших волков, что не исключает нападение каждого из них на людей. Но все же остается не понятным, почему несколько зверей сразу свое характерное поведение, не похожее на стиль волков. К тому же, есть догадки, что за такой маленький промежуток времени были истреблены не все людоеды.

Хищника часто сравнивали с гиеной, это имело место быть. Ведь окрас рыжего цвета, полоски и пятна были присущи гиенам, которые также любили метиться в лицо. Но гиены тем не менее, не так уж и приспособлены к совершению прыжков, которые делал монстр. Именно здесь и завершается сходство с Жеводанским монстром. К тому же, такие леса для гиен не характерны. У зверя была более легкая походка, которая никак не могла наблюдаться за гиенами после ранения.



Несмотря на то, что собаки редко бывают кровожадными, среди них нет намеренно охотящихся на человека экземпляров. Но одна из версий наталкивает на мысль о скрещении собаки с волком. Само по себе участие человека в инцидентах вызывает немало гипотез. Одна из легенд связана с сыном Жана Шастеля, любившего путешествовать. И вероятно, мог привезти зверя из других стран. Ведь в его отсутствие нападений особо не наблюдалось.

Многие специалисты также рассматривали версию о кошачьих, в том числе леопарде и пантере. Грациозный бег был тем самым намеком, включая повадки . В отличии от представителей волчьих, которые редко пользуются передними лапами, монстр разрывал когтями плоть на шее и лице. Несмотря на то, что в древние времена на людей весьма часто нападали дикие хищники, Жеводанский зверь выделился больше всего. Он обозначился явлением , достойным уникальности, благодаря своей неуловимости и в первую очередь, характеру расправ с жертвами. А также благодаря ужасу, который нагнетал местных жителей. Ходили слухи, что монстра умышленно направлял и на людей.


Но слухи так и остались всего лишь слухами. Что уж тут говорить о мифах, связанных с мистикой и намекающих на демоническое происхождение монстра. Так или иначе, монстр порабощен, а в память о событиях, связанных с ним, французы возвели несколько памятников.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив