Наследники Эхнатона



Эхнатон был самым экстравагантным правителем Древнего Египта. Он провел радикальные реформы, которые были отменены сразу после его смерти. Кто правил Египтом до воцарения сына Эхнатона – Тутанхамона до сих пор пытаются установить египтологи.


Как известно, Эхнатон вступил в конфликт с жреческим сословием введя в стране единобожие. Главным и единственным богом был объявлен Атон – солнечный диск. Кроме того, Эхнатон основал новую столицу – Ахет-Атон, и был реформатором в искусстве – в период его правления фрески и скульптуры отступили от сложившихся канонов и максимально приблизились к реализму. Супругой фараона-реформатора была Нефертити, скульптурные портреты которой и в наши дни считаются эталоном женской красоты. У Эхнатона было шесть дочерей и единственный сын, ставший его наследником – Тутанхамон.




Эхнатон умер, когда наследнику было около четырех-пяти лет, и кто правил страной, пока юный фараон подрастал, до сих пор неясно. Известно только, что этот человек отменил все реформы своего предшественника. Гипотеза о том, что страной правила супруга Эхнатона не подтвердилась. Да и вряд ли бы Нефертити так жестоко распорядилась наследием своего супруга. К тому же существует версия, что она впала в немилость и была удалена от двора еще при жизни Эхнатона. Гробница Нефертити до сих пор не найдена.


Недавно канадские египтологи из Университета Квебека в Монреале обнародовали свои выводы относительно наследников реформатора. Они предположили, что власть в Египте захвалили старшие сестры Тутанхамона – Меритатон и Нефернефруатон-Ташерит. Именно они, под давлением жрецов провели антиреформы, и во многом способствовали тому, чтобы имя их отца оказалось надолго вычеркнуто из истории. Впоследствии они передали власть младшему брату, который правил страной совсем недолго и стал известен не великими деяниями, а лишь благодаря своей роскошной гробнице, найденной в 1922 году археологом Говардом Картером. 

Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив