Почему у Святого Христофора на иконах голова собаки



Вопросы религии сложно назвать простыми, но если взять иконы, то как правило, на них изображены святые люди, которые ничем не отличаются от обычных людей. Но с иконами Святого Христофора всё по-другому, его изображали как человекоподобное существо с головой собаки, есть ли этому логическое объяснение? Если верить мифам и легендам, ранее на нашей планете могли обитать очень странные расы, которые давно исчезли или ушли на другие планеты, под воду, а может и вовсе под землю. Среди частых упоминаний раса собакоголовых, изображения которых можно найти у разных наций.

Можно сказать, что древние люди обожествляли расу собакоголовых, приписывая им дар предвидеть будущее и говорить на человеческим языком. Более того, раса из легенд обладает невероятной силой и мудростью. Так почему древние люди так часто упоминали и изображали этих созданий, могла эта раса на самом деле существовать? В современном мире мало кто из людей допускает возможность того, что ранее на Земле могли обитать великаны, эльфы, гномы и прочие расы, но согласно поверьям, до раскола мира подобные существа жили на нашей планете рядом с людьми, а потом ушли. Куда? На этот вопрос у меня нет ответа.



Свою статью я начну с того, что церковь подобный вопрос о расе Христофора очень не любит. Всё что свято, то не трогать, считают особо верующие люди. Но мы так созданы, что у нас огромный запас любопытства, а когда дело касается странных религиозных изображений, то тут и вовсе хочется понять тайну и смысл, разве нет?

Древние источники отмечают, что у собакоголовых была голова собаки, а остальное тело было человеческим, что наталкивает некоторых сторонников внеземных цивилизаций на мысль о генетических опытах представителей внеземных цивилизаций над людьми и животными нашей планеты. Генетические опыты в прошлом являются лишь гипотезой, без каких-либо доказательств. О собакоголовых есть различные упоминания, в том числе и следующее:

Первое упоминание о них относится к 8 веку до н. э. у индийских, персидских, египетских, шумерских и даже китайских и зулусских авторов. Это были грозные великаны, чих число насчитывало около 100 тысяч. 

О встрече с данной расой писал Марко Поло и Александр Македонский, автор Макария Великого, историк из Византии по имени Цесис, а икона Святого Христофора изображает как раз собакоголового. Не слишком ли много свидетельств среди знаменитых личностей о подобной расе? Древние рукописи гласят, что подобные существа действительно обитали на Земле. Получается, что церковь не отрицает возможность существования подобных существ в древние времена и считает их созданиями Бога.

Легенды гласят что при жизни Святой Христофор отличался невероятной силой и высоким ростом, но была у него одна удивительная особенность в виде головы собаки, может ли в этом быть хоть какой-то смысл? Есть сторонники того, что в былые времена существовала раса подобных существ, которые отличались от людей, именно так можно объяснить облик Христофора на иконах. Если взять легенды некоторых народов, то подобные существа называли кинокефалами. Если вы думаете что это миф, то даже Геродот рассказывал об этих вероятных существах, а зачем ему придумывать подобные сказки? Есть подобные существа и в русских былинах, например богатырь Полкан, а в египетских легендах можно напомнить про бога Анубиса, вспоминаете его облик?

Также в славянских рукописях упоминаются существа, которых принято было называть "Пёсья морда", что звучит очень уж грубо. Мне больше нравится названии зооморфы, но кинокефалы подходит лучше всего. Но давайте вернёмся к Святому Христофору. В легендах указывается, что ещё до крещения его звали Репрев, а сам отличался характером, который сложно назвать сносным. Потом он попал в плен к римлянам. Но есть и другая версия истории. Репрев был невероятно хорош с собой, из-за чего пользовался невероятной популярностью у девушек, поэтому он попросил сделать его лицо другим, за что и получил собачью морду.



Далее рассказывается, что император отправил за Репревом войско из двухсот солдат, но тот не стал сопротивляться, решив узнать причину заинтересованности римского правителя. Пока конвой сопровождал Репрева, он удивил солдат несколькими чудесами, в числе которых было увеличение продовольствия словно из воздуха. Да и сухой посох в руке репрева дивным образом расцветал, что сделало из солдат конвоя его верных почитателей. Затем Вавилой Антиохийский крестил солдат вместе с Репревом, после чего он и получил имя Христофор.

Император ужаснулся внешности Христофора и решил отправить его на пытки, но ни одна из них не причиняла ему боли, после чего было принято решение казнить Христофора путем обезглавливания. Но вот западные христиане рассказывают о Христофоре по-другому. Говорят, что у него не было собачьей морды, но он отличался невероятной силой и хотел служить правителю, который будет самым сильным на Земле. Сначала он был на службе у могущественного царя, но узнал, что тот боится дьявола. Тогда он нашёл и его, но тот боялся Христа, а Христофор снова отправился на поиски. Он нашел его, но понял, что на плечах Христа вся тяжесть этого мира и решил помочь ему в этом благом деле.


В 18 веке наша православная церковь напрочь запретила изображать Христофора с головой собаки, но старые иконы словно мешали им в этом запрете. После запрета церковью изображений псеглавца появились новые слухи о том, что Христофор является вполне реальным историческим персонажем, но церковь такой образ не устраивает. Некоторые иконописцы заходили ещё дальше, а вместо головы собаки у Христофора появлялась голова коня, что делал образ ещё более жутким.



После этого Репрева стали изображать в виде богатыря с копьём, чему были рады все церковные служители. 

Но стоит обратиться к записям 17 века, в которых есть слова архидьякона Павла Алеппского, которые ставят под вопрос то, кем действительно был Христофор:

«глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень — наш ум был поражен изумлением: тут нет места сомнению!»

Получается, что некоторые могли видеть мощи Христофора, а у него действительно была странная голова? Этот вопрос я оставляю своим читателям, чтобы каждый сам решил о том, во что ему верить. Может это просто красивая сказка о человекоподобных существах с головой собаки, а может реальная история, как знать.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив