Голоса и галлюцинации – болезнь, или особый дар?



Из священных книг мы знаем множество примеров, когда простым смертным являлись святые и ангелы. Из книг эзотериков нам известно, что многие тексты продиктованы авторам таинственными голосами. В то же время голоса и видения – яркий признак психического расстройства. И как теперь понять – болен человек, толкующий о встречах с потусторонним, или же ему на самом деле дано видеть невидимое?


Много лет назад я повстречала на улице странную женщину. Она громко говорила, при этом ни к кому из прохожих не обращаясь. Механически повторяла одно и то же: «У меня в голове радио. Би-би-си по радио отдает мне команды». Было понятно, что женщина не в себе. Позднее я узнала, что бред про «радио в голове» – распространенный. Так, люди страдающие шизофренией реагируют на слуховые галлюцинации - «голоса». Причем, голоса эти дают больным разнообразные, часто деструктивные команды.



Но есть и другая разновидность голосов: так Елена Блаватская и Елена Рерих постоянно слышали голоса Учителей Мудрости – Махатм, голоса вдохновили на подвиг Жанну Д,Арк, слышали голоса и многие истово верующие люди, впоследствии причисленные к лику святых.

То же относится и к видениям. Видеть невидимое способны и наделенные особой благодатью и тяжелобольные люди. Поэтому, подозреваю, что современный психиатр поставил бы неутешительный диагноз всем тем кто общается с ангелами, или к, примеру контактирует с инопланетянами. Кстати, я знала когда-то девушку, которая в юности рассказывала о своих встречах с пришельцами, а позднее, когда уфология вышла из моды, переключилась на рассказы о визитах ангелов небесных. У девушки была легкая форма шизофрении, и, как видите, она понимала какие чудеса более интересны публике в данный момент.


Но мир полон тайн, и вполне возможно, некоторые люди действительно видят и слышат то, что другим недоступно. Оказывается, существует простой способ отличить больного от ясновидящего. Если человек болен шизофренией или иным тяжелым психическим заболеванием, он в период обострения не может здраво мыслить, не может уследить за логикой чужих идей и выстроить логику своих. Он теряет работоспособность, страдает депрессией, часто проявляет неадекватную реакцию, речь его бывает бессвязной, бредовой. Тогда как ясновидящий не теряет дееспособности, сохраняет ясный рассудок и физическое здоровье.



Один известный эзотерик говорил: «Разница между ясновидящим и шизофреником в том, что шизофреник не понимает, что он видит, а ясновидящий понимает и может этим пользоваться. Доступ на тонкий план может быть у обоих». По моему, отлично сформулировано.

Следуют также добавить, что отцы церкви с большой осторожностью относятся к сообщениям о видениях, считая, что это могут быть происки лукавого. Преподобный Силуан Афонский писал: «Когда мы плачем и смиряем душу, то благодать Божия хранит нас, а если оставим плач и смирение, то можем увлечься помыслами или видениями. Смиренная душа не имеет видений и не желает их, но чистым умом молится Богу, а тщеславный ум не бывает чистым от помыслов и воображения и даже может дойти до того, что будет видеть бесов и говорить с ними».



Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив