Бриллиант, несущий смерть и нищету владельцам




Необычно редкий кристалл украшал статую Бога в индийском храме. Жрецы считали, что он не может принадлежать одному человеку. Алмаз был украден из храма. По преданию на нем лежит проклятие разгневанного божества.

В середине 17 века чистый сине-голубой минерал, весом 115 карат, был привезен поставщиком драгоценных камней, подарен Королю-Солнцу. После огранки разделен на несколько частей. Самый большой 69 карат. Его называли «голубой француз». Именно этот алмаз был роковым для владельцев. Началось кровавое шествие камня.

Во время правления Людовика 14 велись постоянные войны, что не способствовало популярности монарха. Меньше, чем за год ушли из жизни его сын, невестка и внук. Скончался правнук. Прямых наследников не осталось. Король умер в мучительной агонии от гангрены ноги.

Людовик 15 подарил украшение фаворитке. В скором времени маркиза де Помпадур умирает от пневмонии.



Трагична судьба следующих обладателей роковой драгоценности. Последние царствующие Бурбоны, Мария-Антуанетта и Людовик 16, были казнены на гильотине. Близкая подруга королевы – принцесса Ламбаль, которая часто носила бриллиантовое украшение, была растерзана толпой.

Во время французской революции камень исчез. Появился спустя почти 40 лет. Англичанин Генри Хоуп гордился своим приобретением. Вскоре банкир умер от неизвестной болезни. Сына отравили конкуренты. Внук разорился. В мировом сообществе минерал стал именоваться, как Бриллиант Хоуп.

Погибает во время шторма коллекционер из Турции, приобретший алмаз. Драгоценное украшение попадает к турецкому султану. Украшает его любимую наложницу, которую убивают. В ходе революции правитель отрекся от престола. Остаток дней провел в заточении.

Русский князь, владеющий кристаллом, преподносит роковой минерал в дар французской танцовщице. Убивает ее из ревности, сам погибает от руки убийцы, которого наняли родственники.



После трагической череды событий алмаз попадает к Эвелин Маклин. Состоятельная, светская красавица осветила его в церкви. Носила, как талисман, но это не спасло ее от потерь. Сын погиб, попав под машину, дочка умерла от передозировки снотворных таблеток. Муж ушел к другой женщине, запил, попал в клинику для душевнобольных. Эвелин потеряла бизнес.

Внуки продали камень Гарри Уинстону. Ювелир пожертвовал его в Вашингтонский Национальный музей.

Бриллиант Хоуп выставлен на обозрение. Находится под пуленепробиваемым стеклом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  Яндекс.Метрика