Загадка гибели пятерых друзей из Юба-Сити



Наверное, в России нет человека, который не слышал бы о гибели группы студентов и их руководителя Дятлова в Уральских горах. Это была хорошо по тем временам экипированная экспедиция, которая двигалась на лыжах в феврале 1959 года по сложному, но уже разработанному маршруту. Странным образом прервалась связь со студентами. Спасателям удалось разыскать их последнюю стоянку и обнаружить лишь обледеневшие трупы. Обстоятельства гибели молодых спортивных людей, найденных в горах, до сих пор вызывают множество слухов и предположений. Винят то природные катаклизмы, то местных жителей, то пришельцев, то секретные службы, то испытания оружия военными.

Оказывается, что подобные происшествия случаются и в других частях света. Одно из них имело место близ американского городка Юба-Сити, расположенного в Калифорния. Зимой 1978 года пятеро друзей Джек Мадруга, Гарри Матиас, Теодор Вейхер, Джек Хьюитт и Уильям Стерлинг решили собраться на баскетбольной площадке. Это были молодые, физически крепкие молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет. Но у всех товарищей были небольшие отклонения в умственном и психическом развитии. Они сдружились между собой в группе поддержки. Мужчины умели самостоятельно обслуживать себя и имели основные социальные навыки. Им было разрешено управлять автомобилем, а двое даже прошли армейскую службу.



Баскетбольная площадка располагалась в 50 милях от Юба-Сити. Игра длилась до 10 вечера. Друзья пополнили запасы бензина, чипсов и орешков и двинулись домой. Но до города они не добрались.


Через три дня их автомобиль нашелся на горной дороге заповедника Plumas National Forest. Это шоссе идет в противоположном направлении от нужного. Дверцы автомобиля были закрыты, но стекло одного из окон приспущено. В салоне машины валялись упаковки от чипсов и другой еды. Авто было в исправном виде, но людей поблизости не было.

При опросе членов семей пропавших баскетболистов выяснилось, что никто из них не хотел ехать в заповедник. Они обещали вернуться сразу после тренировки. Поскольку место происшествия было занесено плотным слоем снега, было решено отложить поиски до весны.

Когда снег подтаял, было найдено первое тело в лесной избушке, где обычно останавливаются на отдых туристы и спасатели. Этот домик находился в 19 милях от обнаруженной ранее машины. Труп принадлежал Теду Вейхеру. Его лицо заросло длинной бородой, как будто не бритой несколько месяцев. Тело покойного было не только полностью одето, но еще и обернуто слоем из восьми одеял. Только почему-то ноги оставались босыми. Создавалось впечатление, что кто-то хотел согреть этого человека, но не смог этого сделать, хотя в хижине находилось немало дров. На столе лежали неисправные чужие часы. В домике было много съестных припасов, но Тед почему-то умер от голода. Однако, судя по вскрытым банкам и упаковкам, кто-то питался этими продуктами.

На другой день за 8 миль от хижины нашлись трупы Мадруги и Стерлинга, а еще через два дня останки Хьюитта. Все они были объедены хищными животными. Скорее всего, мужчины скончались от переохлаждения. Тело Матиаса найти не удалось. Только его обувь обнаружили в хижине.



Загадочная гибель пятерых крепких парней вызвала массу вопросов. По одной из версий, они поехали в противоположную сторону и заблудились. По другому предположению, их заманили и бросили. А поскольку друзья умственно были недостаточно развиты, они не смогли сориентироваться и пошли искать нужную дорогу. А возможно, у Матиаса произошел приступ шизофрении, и он напал на своих товарищей, а они в испуге разбежались. А куда потом отправился сам душевнобольной, осталось неизвестным.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив