Куда пропали китайские солдаты?



Государство Япония расположено на малопригодных для выживания тихоокеанских островах, бедных плодородной почвой и полезными ископаемыми. К тому же извержения вулканов, землетрясения, штормы и цунами постоянно уничтожали и по сей день уничтожают то, что создавалось на протяжении веков. И все же ее населению удавалось выживать благодаря дарам моря и трудолюбию людей, научившихся извлекать пользу из всего, что их окружало.


Естественно, что японские правители мечтали захватить хотя бы кусочек континентальной суши, чтобы их страна получила дополнительные ресурсы. Они не рассчитывали на мировое господство, но почему бы не воспользоваться ситуацией, сложившейся в Европе во время Второй мировой войны? И было принято решение о присоединении Японии к гитлеровской коалиции. 

Японская армия вторглась на территорию Китая и Монголии и двигалась по направлению к границам Советского Союза. По приглашению сопредельных государств и чувствуя опасность, советское правительство приняло решение направить наши войска в зону конфликта, что и было сделано. В результате сражений японцы отступили.



Итак, в 1937 году и Япония и Китай воевали. В город Нанкин вторглись японские войска, известные особой жестокостью не только к поверженным народам, но и к своим солдатам. С детства мальчиков воспитывали так, что они предпочитали добровольно расстаться с жизнью, но никогда не сдаваться врагам. Известно много случаев харакири, когда камикадзе пронзали себя мечами или сознательно бросали самолеты на землю в места скопления вражеских войск. В Нанкине они совершили один из самых известных в истории погромов, истребив большую часть жителей этого города. Побоище получило название Нанкинская резня.


А перед этим с южной стороны от Нанкина китайцы готовились к защите города и возводили оборонительные сооружения. Им на помощь прибыли три тысячи военнослужащих, которых разместили по линии обороны расстоянием в 32 км. Их основной была задача по охране моста через реку Янцзы. Солдаты имели достаточное количество оружия, в том числе и дальнобойные пушки. Их моральное состояние было настроено на готовность сражаться до последней капли крови. Командующий группировкой Ли Фу Сиен самолично осмотрел сооружения, дал своим подчиненным приказы и напутствия и возвратился в штаб.


На следующее утро его поднял ординарец, который доложил о страшном событии. Оказалось, что с людьми, которые остались на линии обороны, потеряна всякая связь. Сразу же снарядили отряд и отправили его на место расположения подразделения. Там посланцы увидели, что все вооружение на месте, но около него никого нет. Если бы на солдат напали японцы, то остались бы трупы и следы борьбы. А если бы три тысячи солдат одновременно дезертировали, то это бы заметила охрана моста. Но караульные утверждали, что ночью ни один человек не пытался пересечь мост. Исчезнувших солдат так и не нашли. Нанкин остался без обороны, и японцы жестоко истребили 300 тысяч его жителей. 



Когда в 1945 году Япония капитулировала, Китай пытался выяснить, что произошло с его солдатами, но никаких сведений не получил. Постепенно происшествие перешло в разряд городских легенд.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  Яндекс.Метрика