Стигматы - "раны Христа", следствие заболеваний или результаты фокусов?



Стигматами принято считать кровоточащие раны, которые могут появиться на теле человека, казалось бы, без видимых причин. На самом деле, любому явлению можно найти логическое объяснение. Просто все зависит от того, кто дает эти толкования: медики, ученые, представители церкви или профессиональные иллюзионисты. Каждый случай необходимо исследовать индивидуально.

Начнем с того, что некоторые гематомы и ранки возникают как будто сами собой, а на самом деле являются результатом банального повреждения кожи при соприкосновении с другими предметами. Обычно мы не замечаем, как неудачно сели на стул, случайно задели боком угол стола, ударились о поручень в общественном транспорте и т. п. Если на месте ушиба находится кровеносный сосуд, он может разорваться, и таким образом появляется синяк, или гематома. А если при этом еще и кожа тонкая и немного повреждена, то кровь вытекает наружу. Были случаи, когда обильное кровотечение мог вызвать даже укус комара. К счастью, наша кровь имеет способность быстро свертываться, и через несколько минут ранка начинает затягиваться.


Исключение составляют люди, больные гемофилией. В абсолютном большинстве это лица мужского пола с фактором наследственной передачи этого недуга. Диагноз можно поставить сразу же после рождения ребенка. Таких малышей тут же ставят на учет, постоянно наблюдают за ними в медицинских учреждениях, дают необходимые рекомендации родителям по уходу за ними. Этим детям обычно противопоказаны многие виды спорта, слишком подвижные игры, нахождение в агрессивной среде, любые операции без участия специалистов по кроветворению. Даже лечение зуба производится в специальных клиниках. Если такому больному вовремя не оказать медицинскую помощь, он может истечь кровью. Примером может быть сын последнего российского императора Николая Второго царевич Алексей, который несколько раз находился на пороге смерти из-за слабой свертываемости крови.

{banner_jandeks}

Годами, а то и всю жизнь, могут не затягиваться военные пулевые или осколочные ранения. Время от времени такие люди ложатся в больницы, где хирурги чистят их раны. Незаживающие язвы на ногах могут свидетельствовать о заболевании сахарным диабетом.

Особая статья появления кровоизлияний кроется в психиатрии. Некоторые слишком впечатлительные или душевно больные люди до того наглядно представляют в своем воображении рану на теле, что она может появиться и наяву. К таким личностям можно отнести и религиозных фанатиков. У них стигматы появляются обычно перед церковными событиями или во время их. Наиболее часто такие повреждения возникают перед Пасхой или в день распятия Спасителя. В тех местах на теле, куда палачи вбивали гвозди в голову, руки и ноги Иисуса Христа, появляются как бы сами собой кровоточащие раны. Через некоторое время они самозаживляются. Некоторые верующие подвержены таким проявлениям "воли Божьей" всю жизнь.

Еще один способ получить будто бы кровотечение используют маги и фокусники, которые хорошо знают химию. Как всем известно, некоторые вещества при смешивании могут изменять свой цвет. Если правильно наносить их на кожу, то может возникнуть эффект обильного кровотечения, а при нанесении нейтрализатора возникает будто бы заживление прямо на глазах "уважаемой публики".

Рассмотрим наиболее типичные примеры появления стигматов. Известна история американской девушки Розы Феррон, у которой в марте 1916 года возникали стигматы на ладонях, ступнях и лбу. Эта молодая женщина была истерической личностью, лечилась в клинике, где во время приступов ее привязывали к кровати. 


В июле 1922 года в газетах "нового света"много говорилось о молодой монахине Мэри, у которой временами на боку появлялся кровоточащий крест, а иногда и пять- шесть «ран Христа», в том числе и на лбу.

Несколько лет у всех на слуху было дело немки Терезы Нойманн, подозреваемую в мошенничестве. Говорят, что по пятницам у нее появлялись обильно кровоточащие раны, которые вскоре затягивались. Доктора предложили Терезе обследоваться в клинике, но она последовала советам духовенства и отказалась. 

Имеются и более ранние сообщения. Так, во Франции у жительницы деревни Ла-Фроде Мари-Жюли Жаэнни в марте 1873 года сначала появились пять ран, а потом на груди пятно в форме цветка, которое сохранялось около двадцати лет. Примечательно то, что девушка как бы намечтала этот цветок, и он стал видимым на самом деле. 

{banner_jandeks-stati}

Как видим, вышеприведенные случаи связаны с особенностями психического состояния личностей и их физиологического здоровья. Теперь обратим внимание на случаи, когда в цирковых представлениях используется оружие или иные предметы для нанесения ран. Факир Сулеймане бен Аисса гастролировал в Германии. Он пронзал кинжалами лицо и тело, и его порезы тут же заживали. А в мюзик-холлах Лондона выступала арабские дервиши без крови пронзали себя шампурами.


Некий сапожник Пауль Дибель в Берлине в 1927 году показал публике, как после медитации из его глаз потекла кровь, а на груди открылись раны. Фокусник также пронзал себя ножами, прибивает к кресту, якобы, не чувствуя боли. Дибель сам раскрыл свои секреты. Он признался, что перед выходом на сцену осторожно царапает себя, а во время выступления напрягает мышцы, в результате чего ранки раскрываются и кровоточат. 


Сделаем вывод. Действительно, стигматы существуют, но ничего таинственного в их появлении нет.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив