Основы синтоизма



Синтоизм или "путь богов" является глубоко национальной религией и связано это с тем, что ками (божества) порождают не людей вообще, как это обычно бывает в традиционных мифологических системах, а именно японцев, изначально обладающих отличительным национальным признаком. Такая особенность свидетельствует о национальном самосознании японцев, которые выделяют себя изначально из общей массы людей. Боги, которые по сути также "японцы" создают подопечных себе людей. 


Известно, что в VI веке н. э. в Японии появляется буддизм, который был привнесен сюда корейскими буддийскими проповедниками. Ранее в Японии получает распространение даосизм, но оно менее популярно, нежели синтоизм и буддизм. 


Синтоизм с его патриотическими элементами использовался также в государственных интересах, например, во второй половине XIX века и первой половине XX века. Правящие круги пытались позиционировать синтоизм как национальную идеологию с религиозным характером, то есть практически как надрелигию. Это делалось с целью укрепления императорской власти и поддержки его авторитета. Например, были введены как общеобязательные, обряды почитания императора.



Основа почитания императора содержится в синтоизме, так как на протяжении длительного времени императорскому роду поклонялись как ведущему свое происхождение от богини Аматэрасу Омиками ("Великая богиня, сияющая на небе"). Представление о некоей богоизбранности японского народа легли в основу оправдания агрессивной внешней политики Японии в первой половине XX века, якобы обладающим некой исторической миссией. Поражение фашистских режимов во Второй мировой войне привело и к кризису "синтоистской идеологии". Япония была вынуждена встать на демократические рельсы, поэтому японская конституция 1947 года провозгласила разделение религии и государственной политики.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив