Тайна Благодатного Огня. Верить ли в чудо?



Верующие люди накануне светлого праздника Пасхи жду чуда, которое случается не первую сотню лет и тайна Благодатного Огня не даёт покоя всем скептикам и учёным, которые пытаются найти объяснение этому феномену. Так неужели Бог на самом деле способен творить чудеса и что об этом думают учёные?

Начну с того, что ученые не первый год пытаются найти объяснение этому явлению, но пока получается не очень. Схождение происходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня и тысячи паломников со всего света приезжают накануне Пасхи, чтобы увидеть чудо воочию.

Впервые упоминания о благодатном огне были в 4 веке. Сам храм Гроба Господня способен вместит более 10 тысяч человек и посещают его не только православные, но и сторонники других религий, которые верят в чудеса. На входе даже следят за тем, чтобы верующие не пронесли никаких приспособлений, которые могли бы вызвать огонь искусственным путём, но доказывает ли это, что чудо происходит в действительности?


Верующие не хотят верить любым доводам учёных, которые не могут объяснить схождение огня, но говорят, что чудес в мире не бывает и всё можно объяснить с точки зрения науки. Говорят, что перед тем, как выносят этот священный огонь, зал озаряется светом и молниями, а потом свечи верующих могут сами воспламеняться без видимых причин. Так может это и есть чудо?

Огонь обладает невероятными свойствами. По рассказам очевидцев, он совершенно не жжёт и одежда от него не воспламеняется. Кроме того, существуют рассказы о чудесном исцелении от болезней благодаря Благодатному Огню. Учёные уверенны, что церковь специально фальсифицирует чудо и обвиняет в неискренности, но весомых доводов в эту пользу не приводят. Однако, есть версия, что в храме распыляют эфирные масла, которые в нужный момент воспламеняются и тем самым свечи зажигаются. Но почему тогда тоже самое не происходит с одеждой или людьми?

Говорят также и про специальный состав свечей, который способен к самовозгоранию. Но как говорят очевидцы, воспламеняются даже те свечи, которые были принесены людьми с собой, а не куплены в храме.


Кроме того, некоторые учёные наблюдали за схождением огня и вот мнение одного из них:

– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза.
– Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить.
По сути, этот необъяснимый всплеск энергии можно назвать посланием Бога?
– Многие верующие считают именно так. Это материализация Божественного чуда. Другого слова не подберешь.

Верующим людям важно верить в силу Господа и пожалуй, их никакие доводы не убедят, что Благодатный огонь является фальсификацией, если даже подобное будет доказано. Так зачем тогда разрушать их веру в чудо?

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  Яндекс.Метрика