На глубине арктического шельфа обнаружена загадочная жизнь



Когда ученые пробурили отверстие глубиной 900 метров в антарктическом ледяном шельфе, они обнаружили нечто удивительное: скалу, расположенную на морском дне и покрытую неизвестными животными.

На самом деле ученые вовсе не искали морских обитателей; это были геологи, планирующие собрать образцы отложений со дна океана. Но когда они опустили камеру, чтобы осмотреть морское дно, морское дно удивило их. Они надеялись увидеть грязь, но вместо этого камера уперлась в камень. И хотя скала преградила ученым путь к осадку, камера засняла то, что они никогда не ожидали увидеть: сообщество губок и других неизвестных животных, цепляющихся за камень.

"Это место, где, по сути, мы вообще не ожидали, что такое сообщество будет жить", - говорят исследователи. У некоторых существ были приземистые, круглые тела, в то время как у других были тонкие стебли, которые тянулись в окружающую их воду; части скалы также были покрыты тонким слоем пуха, который, возможно, содержал крошечные нитевидные организмы.

"Это показывает нам, что жизнь более вынослива, чем мы могли ожидать, раз она может мириться с этими условиями", - сказал Хав Гриффитс - морской биогеограф, который вместе со своими коллегами опубликовал статью об открытии в журнале Frontiers in Marine Science.

На этой скале, расположенной в 260 километрах от края шельфового ледника Фильхнер-Ронне, появилось несколько видов стационарных фильтрующих питателей. Более того, из-за характера океанских течений в этом районе любой фитопланктон, которым животные могли бы питаться, сначала был бы унесен дальше, а затем вернулся бы обратно под ледяной шельф. Другими словами, пища "должна была пройти долгий путь, чтобы добраться до этих животных", сказал Гриффитс.

Следуя океанским течениям, эти губки находятся примерно в 600-1500 км от ближайших источников свежего фитопланктона, сказал Гриффитс. Большая часть фитопланктона может быть съедена другими животными или же опуститься на дно океана, поскольку часть его погибает в пути, сказал он. И все же, несмотря ни на что, у обнаруженных губок все еще есть достаточно топлива, чтобы расти.

"Для меня это действительно интересно, потому что эти животные должны получать достаточно пищи откуда-то", - сказал Гриффитс. Это поднимает множество вопросов о том, сколько пищи нужно животным, чтобы выжить, замедляется ли их метаболизм или останавливается, когда пищи становится мало, и собирают ли они дополнительную энергию способом, который мы пока не понимаем, сказал он.

До сих пор все, что ученые знают об этих существах, исходит из менее чем минутной видеозаписи. Дальнейшее изучение животных будет представлять огромную проблему, поскольку ни одно исследовательское судно не сможет приблизиться к ним, сказал Гриффитс. "Нам придется разрабатывать технологии, которые могут пойти и сделать это для нас самостоятельно", - сказал он.

Это поднимает еще один огромный вопрос: сколько еще скал изобилуют неоткрытой жизнью под антарктическим льдом? В общей сложности шельфовые ледники покрывают около 1,5 миллиона квадратных километров, говорится в заявлении Frontiers in Marine Science. И с точки зрения размеров морского дна под ними, ученые сфотографировали, как говорится "каплю в море", сказал Гриффитс. И большой вопрос, что еще может обитать в этом, с таким трудом достигаемом мире.

"За последнее время в Антарктиде обрушились два ледяных шельфа. Сколько уникальных видов мы уже потеряли, даже не зная об этом" - сказал Гриффитс, имея в виду шельфовые ледники Уилкинса и Ларсена. "Хотя этот ледяной шельф, который мы изучаем, намного более стабилен, чем те, которые рухнули, он тоже уязвим к изменению климата."

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив