Масленица



Масленица – один из самых любимых праздников для всего русского народа. Он также известен как Сырная неделя, Сырная седмица, Мясопуст или Блинница. Его особенность состоит в том, что каждый год он приходится на разные даты. В 2020 году мы отмечаем Масленицу в неделю с 24 февраля по 1 марта.

На протяжении семи дней перед началом Великого поста можно вдоволь насладиться самыми вкусными блюдами отечественной кухни, повеселиться с родными и друзьями и проводить зиму. Да и сама по себе Масленица – символические проводы холода и морозов и встреча долгожданной весны.

Возникновение гуляний Масленицы

Изначально Сырная седмица вовсе не была православным праздником. Напротив, её корни уходят глубоко в язычество, ведь ещё старославянские племена прогоняли зиму и с нетерпением дожидались прихода красавицы-весны. Кто-то из историков полагал даже, что на самом деле Масленица – почитание бога скота Волоса (Власия). У язычников считалось, что, чтобы задобрить его, следует приносить ему в дар масло. Даже бытовала поговорка «На Власа бери ковш для масла». Сам же продукт называли волосиным маслом.



Между прочим, в то время Мясопуст ещё имел фиксированную дату. Он стабильно начинался 22 марта – в день весеннего равноденствия – и продолжался в течение семи дней. Естественно, за эту неделю можно было успеть многое. Вот и было у славян принято вспоминать своих предков, отдавать дань уважения всем умершим и почитать матушку-природу, проводить обряды, зазывая хорошую погоду и обильный урожай.

Но после того как Русь была крещена, значение праздника, который сильно укоренился в сознании древнерусского населения, пришлось пересматривать – искоренить Масленицу не представлялось возможным, она слишком глубоко засела в душу каждому славянину. Тогда-то и стали проводить Сырную седмицу с «плавающей» датой в знак подготовки к Великому посту.

Обычаи

Ни для кого не секрет, что этот период имел своей целью как следует отдохнуть и получить удовольствие от пищи и развлечений, ведь в пост ничего из этого сделать будет нельзя. Именно поэтому русский народ, устающий от работы весной, летом и осенью, так радовался тому, что под конец зимы можно немножко пожить без тяжёлого физического труда и какой-либо нагрузки, так ещё и вкусно поесть. Стоит отметить также, что традиции Масленицы, дошедшие до нас, являются своеобразным синтезом языческой и христианской культур. Самым распространённым символом праздничной недели выступает блин – национальное блюдо, имеющее форму круга – солнца. Считалось, что обязательно испечь это кушанье, чтобы призвать солнечную и тёплую погоду.

Ещё раньше, у древних славян, существовало поверье, что блинами необходимо поминать усопших. Вот и получается, что это блюдо пришло к нам как дань уважения покинувшим нас предкам. Ещё одна добрая традиция – широкие гуляния. В городах устраиваются богатые ярмарки, на которых можно приобрести всё, чего только душа пожелает. И прежде всего – блины с различными начинками и другие вкусности. Люди устраивают бои на публику, соревнуются в силе и ловкости, с горки катаются на санях, отдавая таким образом дань уважения зиме и её забавам.

Конечно, для юных девушек этот период не обходится без гаданий. Более взрослое население, принявшее христианство и верующее, регулярно посещает церковь и приходит на службы. Тем не менее, каждый день Блинницы имеет собственные традиции и обряды, ставшие неотъемлемой частью нашего фольклора.

Еда на Масленицу


Во время седмицы разрешалось есть практически всё – и молоко, и мясо, и яйца, и сметану, и рыбу, и сладости, и другую снедь, которую не приветствовали в пост. Воскресенье, завершающее праздничную неделю, получило название «Мясное». И неслучайно, ведь у крестьян в прежнее время к концу зимы заканчивались все мясные продукты, а новый скот только начинал нарождаться. Вот они и доедали остатки «роскоши» перед началом поста, в который таких изысков уж точно ждать не приходится.

Народные приметы на Масленицу

Обязательно обращайте внимание на погоду в Прощёное воскресенье – если светит солнце, но ощущается мороз, то лето, напротив, будет тёплым, но пасмурным и с частыми дождями. Если кому-то нет дела до гуляний и веселья в седмицу, то он и весь последующий за ней год проведёт в мрачных размышлениях, печали и нудной работе. Так что обязательно вдоволь повеселитесь! Повелось так, что чем больше блинов вы испечёте и съедите в течение масленичной недели, тем счастливее вы будете на протяжении всего года, да и урожай у вас станет не в пример богаче.

В среду, в самый разгул празднований, для полной гармонии и взаимопонимания в семье тёще просто необходимо с лихвой накормить своего зятя самыми румяными, сытными блинами с разнообразными начинками – в таком случае скандалы между родственниками вам в ближайшее время грозить точно не будут. Возможно, эта примета пошла из рационального использования продуктов на момент возникновения традиций, но лучше всего печь блинчики с тонким тестом – тогда и жизнь у вас будет воздушная и лёгкая, как это блюдо. Если же вы испекли их на толстом тесте, то не удивляйтесь, если столкнётесь с жизненными невзгодами.


Седмица Масленицы по дням

Теперь подробнее рассмотрим, какую специфику имеет каждый отдельно взятый день из череды праздничных. Считается, что все они несут особый смысл, обладают собственными обрядами, которые просто необходимо осуществить, и без соблюдения их во всей целостности духом Мясопуста не проникнуться.

Понедельник Масленицы

Это – начало Масленицы, он также известен в народе как «встреча». Такое название вполне логично, ведь считалось, что во время «встречи» всех женатых девушек отпускали из дома мужа к своим родителям. Сам муженёк, а также его родители, тоже наведывались к сватам на огонёк ближе к вечеру. Вместе семейство обсуждало, как будет лучше отпраздновать широкую седмицу. Придумывали, кого позвать на Прощёное воскресенье, какие блюда готовить, как веселиться. Ребятишки выстраивали снежные крепости и горки. С помощью взрослых воздвигались качели.



Приобреталось всё необходимое для готовки, занимались первой выпечкой. Было принято первый испечённый блин отдавать на помин всем покинувшим нас предкам. В понедельник же мастерили и чучело зимы, которое полагалось сжигать в воскресенье. После того, как оно было изготовлено, его тут же принимались возить во всем улицам, водрузив на кол.

Вторник Масленицы

Ритуальное название – «заигрыш». Вообще, следует чётко понимать, что большая часть мероприятий на Блинницу была направлена на сватовство молодых людей и девушек. Вот и во вторник, с одной стороны, все резвились, катались с гор на санях, угощались изысками национальной кухни, ходя друг к другу в гости, но в то же время это – одни большие смотрины незамужних девушек. Посещая своих знакомых и оставаясь на чай, парни могли познакомиться с очаровательными барышнями, выбрать себе спутницу жизни, чтобы позже, когда минёт пост, можно было обвенчаться на Красную горку.

Среда Масленицы

Также именовавшаяся Лакомкой. В этот день всё внимание акцентировалось на взаимоотношениях тёщи с семьёй зятя и с ним самим. Женщина должна была проявить всё своё радушие, угостив любимого зятька вкусной стряпнёй и воркуя над ним. Так она должна была показать, что гордится им и одобряет выбор своей дочери. Ну и, конечно же, к столу приглашались и другие близкие и друзья для весёлой компании.

Четверг Масленицы

Он же – разгул. Неспроста его ещё и кличут масляным колядой. Буйства и увеселения крестьян в этот день достигают своего пика. Четверг служил окончанием узкой Масленицы и открывал двери в мир широкого празднества. А всё потому, что все работы в этот день завершались, чтобы полностью отдаться отдыху и духу радости и перемен.

Начиная с Разгуляя, в ход шли кулачные бои и катания на лошадях. Все молодые люди соревновались в силе, ловкости, скорости и меткости, чтобы вызвать расположение у дамы сердца. По окончании соревнований устраивались шумные пиры. Кроме того, происходило поистине масштабное действо – сплотившись, крестьяне штурмовали, разрушали и захватывали построенный ранее из снега город, полный крепостей и снежных гор. Таким образом люди расправлялись с зимой. Естественно, не обходилось и без типичной русской забавы – прыжков через огонь. Везде разводили крупные костры, зарево от которых можно было увидеть уже издали. Конечно, всё действо сопровождают громкие песни на праздничную тематику.

Пятница Масленицы

День проходит под интересным названием «Тёщины вечёрки». На самом деле, ничего странного в нём нет. В пятницу тёща имеет полное право нагрянуть к молодым с ответным визитом. Теперь уже она, её семейство и близкие подруги – почётные гости, которых необходимо потчивать отборными кушаньями – те, к слову, в полной ответственности невестки. Такой обычай был нужен для укрепления дружественных отношений между тёщей и зятем.

Суббота Масленицы

Одно из самых известных наименований – Золовкины посиделки. Традиция улучшать взаимоотношения с родственниками расширяется. Для того чтобы лучше понять специфику этой субботы, нужно пояснить, что золовка – это сестра мужа или потенциального супруга. Её, а также других близких родственников юного возраста приглашают в дом, где им дарят подарки и щедро угощают.

Если золовка была ещё не замужем, то было принято звать её с подружками, и тогда посиделки были особенно весёлыми – девушки гадали, сплетничали, рассказывали о самых сокровенных мечтах. Если же сестра жениха уже состояла в браке, её звали с мужем и другой роднёй, превращая вечер в тихое семейное застолье.



Воскресенье Масленицы

Наконец, самое яркое завершение седмицы – Прощёное воскресенье, оно же – Целовальник, Заговенье, Сыропустие, Масница. Самые богатые пиры, буйное веселье и атмосфера тепла и добра. В воскресенье все просили прощение у своих любимых людей, чтобы не нести все обиды и неприязнь в новый урожайный год. Все вместе семьи посещали кладбища, где выказывали уважение своим усопшим предкам. После этого – сразу в баню, чтобы «выпарить», смыть с себя всё плохое, что накопилось за зиму.

Всё, что осталось от праздничного стола, торжественно сжигали на кострах, а посуду, задействованную во время празднества, тщательно промывали. Кульминация всей Масленицы – сожжение чучела, символизирующего зиму. В пламя бросали и пищу, считающуюся поминальной, например, блины и яйца. Крестьяне смотрели на этот огонь и вместе с ним сжигали весь негатив, который им пришлось испытать в прошлом. Пепел чучела развевали над полями, чтобы урожай был богатым и обильным. На юге Руси и в Поволжье чучело не сжигали, а хоронили в земле, тем не менее, основной посыл этих действий оставался неизменным.


При этом всё происходящее носило шутовской характер: выстраивалась целая процессия, которую возглавляла самая бойкая и артистичная девушка, переодетая в попа со всеми надлежащими атрибутами, включая бороду. За ней шли дьякон и дьячок – тоже ряженые, тащили лодку или шлюпку, на дне которых было уложено чучело, а замыкали шествие плакальщицы, тосковавшие по бедной зиме. Где-то соломенную Зиму не сажали на кол, а везли в санях, запряжённых упряжкой лошадей, там же его и поджигали, загоняя коней в поле – по примете, такой обряд приносил хорошие всходы.

Тужилки

Хоть формально после Прощёного воскресенья и начинался пост, так просто расстаться с праздничным настроением было очень проблематично. Вот народ и пустился на хитрость. «Тужилки» по Масленице – своеобразная привычка русских: с одной стороны, сытно есть и вести разгульный образ уже было нельзя, с другой – небольшие уступки в этом направлении делались. В первые дни поста не было ничего зазорного в том, чтобы «прополоскать себе горло» водкой, после чего отравиться в баню и «смыть с себя жир». Вернувшись из парилки, мужчины полоскали себе рот снова. Женщины тем временем отмывали посуду после бурных отмечаний.

Кроме того, устраивали кулачные бои. Это было сделано под предлогом «выбить из себя блины». Естественно, без масленичного размаха, но тем не менее на общую потеху. В первую субботу Поста также устраивали гуляния, но на этот раз уже с постной пищей. Такое явление наблюдалась в немногих губерниях в основном среди молодёжи.

В Нижнем Новгороде тоже был занятный опыт отмечания первой недели поста – в первое его воскресенье горожане наряжали козла в ленты и венки, водили по улицам и называли всё это действо «козлиным» или «козьим» воскресеньем.

Масленица в СССР

Если учесть, что во времена Союза религия считалась опиумом для народа, то со всеми праздниками, даже косвенно связанными с верой, пришлось распрощаться. Масленицу в известном нам понимании заменили красным суррогатом. Проявлялась она в «культурных развлечениях» с известной долей пропаганды коммунистического строя. Стоит ли говорить, что такое явление вместо искреннего, доброго и в высшей мере семейного празднества вызвало отторжение у широких слоёв населения нашей страны? Уже в двадцатых годах двадцатого века о попытке отмечать Блинницу на новый лад все удачно забыли.



Тем не менее, Мясопуст – важный культурный пласт для народа, даже изолированно от религиозной тематики. Власти это поняли, вследствие чего в шестидесятые годы попытались возродить былую традицию: правда, тщательно очистили её от налёта христианство. Теперь это – исключительно проводы зимы, предназначенные для всесоюзного увеселения. Некий симбиоз всех типичных мероприятий эпохи СССР и древних обычаев можно было наблюдать в этой новорождённой Масленице. С одной стороны – сжигание чучела, хороводы, танцы и духи весны и зимы, с другой – выступления партийных руководителей и администрации.

Сейчас, после развала Советского Союза, наблюдается тенденция возвращения к истокам: всё чаще седмица отмечается в её первозданном виде, так любимом всей русской душой.

Рецепт блинов на Масленицу

Что ж, начнём с необходимых нам ингредиентов – ведь блинчики на Масленицу должны быть в любом доме! Нам понадобятся: 500 миллилитров молока, 2 куриных яйца, 200 граммов муки, 1 щепотка столовой соли, 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки растительного масла.

Теперь перейдём непосредственно к готовке. Первым делом разбейте два яйца в достаточно глубокую миску. Возьмите венчик и мешайте их до относительно однородной массы. Добавьте в получившуюся смесь щепотку соли и сахар, исходя из своих вкусовых предпочтений. Следом налейте немного молока и снова тщательно размешайте. Высыпайте всю муку и продолжайте размешивать. Наконец, медленно выливайте оставшееся молоко и мешайте так, чтобы не осталось никаких сгустков муки.

Секрет: если вы хотите сэкономить масло и каждый раз не тратить его, выливая на сковороду, как только высохнет, смело добавьте две ложки в получившееся тесто. После этого дайте отдохнуть и себе, и будущему угощению: тесто должно настояться минут 15.
После этого поставьте на огонь сковороду, смазав её подсолнечным маслом. Разогрев её, начинайте печь. Время приготовления одного блинчика небольшое – около минуты на одну сторону и полминуты на вторую. Но лучше, конечно, если вы будете следить за степенью их готовности по мере подрумянивания краешков теста. Собственно, вот и всё!

Осталось только завернуть в получившиеся блины начинку на ваш вкус. Одни из самых распространённых видов: красная икра, сёмга, творог и творожная масса, варенье самых разных сортов, сгущёнка, курица, грибы, печень и, естественно, мясо. Что ж, на этом готовка завершена. Приятного чаепития!

Чучело на Масленицу своими руками

Хотите выделиться из толпы и лично изготовить обрядовую куклу? В таком случае мы готовы вам помочь. Вот что вам для этого понадобится: две палки (их размеры зависят оттого, насколько большим вы хотите сделать символ разгуляя), проволока (можно применить и верёвку), гвозди и молоток, старые газеты, журналы, листы бумаги, одежда, которая уже вышла в утиль, платки под старь, рукавицы, пуговицы.

Приступим. Берите две палки, прибейте их друг к другу на манер креста – соответственно, учтите, что поперечная палка должна быть значительно короче, чем поперечная. Придайте «телу» объём – обкрутите его листами бумаги и соломой, привязав их проволокой. Обмотайте голову вашей «зиме» светлой тканью, а на ней нарисуйте лицо и пришейте глазки-бусинки. Рисовать можно углем или маркерами. Не забудьте нарумянить щёки и сделать усмехающийся рот и выразительные ресницы.


Повяжите на голову этой «барышне» платок, украсив его блёстками и пуговицами. Наденьте на неё платье, шарф или водолазку и юбку – что посчитаете нужным. Чтобы создать эффект кистей на руках, можно привязать к палкам веники. Чтобы чучело действительно загорелось, а не дымило, необходимо держать его в сухом месте, а перед проведением сожжения полить специальными воспламеняющимися составами, какие найдёте – часто используют раствор воды и селитры. Вот главный атрибут Масленицы и готов!

Масленичные игры

Горелки

Кто ж не знает эту игру? Она очень похожа на «Ручеёк». Смысл её в том, что компания становится парами в колонну, соединив руки и подняв их над собой. Вода отходит на расстояние 5-6 шагов от пар, и все начинают петь «Гори-гори ясно». Как только песня заканчивается, самая первая пара в колонне разбегается в разные стороны – ей нужно успеть раньше ведущего добежать до конца шеренги и вновь взяться за руки. Если же они не успевают этого сделать и кого-то «салят», то тот человек, которого поймали, становится в пару к бывшему воде, а тот, кто остался один, теперь оказывается новым водящим.



«Колечко-колечко»

Ещё одна всем известная забава. Ребята садятся рядком на скамейку, сложив руки «лодочкой». Первый ведущий берёт небольшое кольцо и проходит мимо каждого сидящего, проводя между его руками своими, с кольцом в них. Второй после окончания импровизированного обхода пытается понять, к кому же попало колечко. Если у него получается, то он становится главным ведущим, если нет, то все вместе ребята кричат «раз, два, три, колечко, беги», тот, кому передали украшение, вскакивает и должен успеть обежать помещение по кругу, не попавшись в руки второму ведущему. Если же тот успевает его схватить, то пойманный становится новым ведущим игры.

Скакалки

Всё очень просто. Берётся канат, который держат двое молодых людей. Остальные желающие поиграть разбиваются на две команды: представители каждой из них должны пропрыгать как можно большее число раз, чтобы в командном зачёте принести победу своим друзьям. Постепенно задания усложняются: прыгать надо по парам или втроём, ошибка хоть одного из участников влечёт прекращение счёта.

Царь горы

Классика Мясопуста. Если, конечно, к этому моменту есть снег, из него строят огромную снежную горку. Кто-то из ребятишек карабкается на неё и кричит, что он здесь – царь горы и всё это принадлежит ему. Задача остальных игроков проста: они должны «свергнуть» самозванца и сами захватить власть.

Шапки

Это юношеская забава. Двое парней надевают на головы шапки и по сигналу ведущего силятся сбить их с головы соперника. Головной убор разрешается только бить рукой, но никак не стягивать и не снимать. Конечно же, поправлять его и натягивать заново запрещено. Побеждает тот, кто собьёт шапку первым.

Дрова

Специально для мужчин. Берётся самое толстое бревно, какое только удалось найти. Участникам даётся пила, с помощью которой они обязаны распилить его. Обязательное условие – спилить нужно ровно и аккуратно, а не исковеркав дерево!

Столб

Ещё одна традиционная игра. В землю закапывают длинный и гладкий столб (чтоб не посадить занозы). На вершину его водружают самые разные подарки. Мужчины, которые вызвались добровольцами, раздеваются и, оставаясь в одном нижнем белье, на морозце лезут на столб с целью сбить для себя и своих любимых желанный трофей.


Выводы

Самый хлебосольный праздник в году, во время которого русская душа ликует и разворачивается во всю свою ширь – это, конечно же, Масленица. Она продолжается в течение всей недели и делится на узкую и широкую. Соответственно, с понедельника по среду идет узкая Блинница, а с четверга по воскресенье – широкая.

Она берёт своё начало ещё в Древней Руси, являясь по природе своей языческим праздником, проводами зимы. Позже, после крещения, празднество стало неким синтезом православных и языческих обычаев. К этому времени съестные заготовки крестьян подходили к концу, и они с радостью делились их остатками с ближними, зазывая тепло и новые урожаи.

Это время считалось самым подходящим для поминания усопших, посиделок с родственниками, сватовства и поиска своей второй половинки, укрепления семейных уз и всяческого веселья. Основными атрибутами Масленицы принято считать блины – изначально поминальное кушанье – и чучело – символ уходящего сезона. Зима всегда была связана для крестьян со временем лишений и холодов, оттого они были искренне рады даже символически отметить её окончание и совместными усилиями, народными забавами и гуляниями приблизить наступление весны.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив