День Святого Валентина



Самый романтичный день в году – День Святого Валентина – праздник всех любящих пар, также известный как Валентинов день. Это лишний повод напомнить второй половинке, насколько большую роль она играет в вашей жизни, или же признаться в своих чувствах. Традиционно Валентинов день приходится на 14 февраля и носит интернациональный характер – он широко известен как в Европе, так и в странах СНГ. В этой статье мы изучим историю этого празднества и обратим внимание на то, что принято дарить в этот день, как его принято отмечать в разных государствах.

История возникновения праздника День Святого Валентина

Как ни странно, начать нам следует не с мученика Валентина, чьё имя и носит этот праздник, а с гораздо более раннего периода, а именно – со времён Древнего Рима. И неспроста, ведь именно тогда появился своеобразный обряд – луперкалии. Этим интересным словом римляне называли праздник плодородия. Каким образом плодородие связано с влюблёнными? Всё очень просто. На самом деле, луперкалии устраивались в честь богини чувственной и буйной любви и её спутника – Фавна, обеспечивающего здоровое потомство среди домашнего скота. Кстати, другое его прозвище – Луперк – и легло в название празднества, приходившегося на 15 февраля.



Согласно поверью, чтобы увеличить шанс на рождение здорового ребёнка, женщин было принято бить бичами, изготовленными из кожи стадных животных. 15 февраля зверьё приносилось в жертву, давая материал для орудий порки девушек, готовых к деторождению. Юноши и мужчины обнажались и, совершенно нагие, брали в руки бичи и неслись с ними по улочкам города, стегая каждую попавшуюся им даму. А представительницы прекрасного пола не имели ничего против – всем хотелось здорового и сильного младенца.

После окончания массовой порки, женщины тоже раздевались и присоединялись к народным гуляниям. Данный ритуал стал настолько распространённым, что, несмотря на свою языческую природу, долгое время продолжал существовать и после принятия христианства – естественно, формы его видоизменялись. По одной из теорий считается, что папа Геласий перенёс эту дату на 14 февраля и заменил лихие луперкалии на в чистом виде христианский праздник, известный нам и сейчас.

А теперь мы перейдём к самой известной легенде. Она гласит, что в середине второго столетия Римом правил властолюбивый и жестокий император – Клавдий II. Его персона прославилась тем, что рассудила, будто военным не следует заводить романы и создавать семью – они должны всецело посвящать себя службе и оставить мысли о любви навсегда.

Мученик Валентин же был обыкновенным полевым врачом. До того, как поступить на службу, он являлся священником. Он видел, как страдают молодые люди, уже отдавшие своё сердце прекрасным девушкам. Несчастных влюблённых ловили и жестоко наказывали. Сердобольный Валентин не мог вынести таких страданий и в тайне ото всех начал проводить обряд венчания для возлюбленных.

Естественно, такая запретная деятельность рано или поздно доходит до властей. Священника схватили и посадили в темницу. Там, ожидая своего приговора, он познакомился с дочерью одного из надзирателей – очаровательной Юлией. Эта нежная девушка покорила сердце Валентина. Позже он был приговорён к смертной казни. В ночь до исполнения приговора он на маленьком листочке бумаги написал любовное послание Юлии, где признавался в своих чувствах и сожалел, что всё так получилось. Он подписал своё письмо и оставил его возлюбленной – это и была первая «валентинка», исходная версия всех пёстрых открыток в виде сердечек, так популярных в наше время.

У сказания есть и другая версия. Согласно ней, Валентин принадлежал к высшему сословию – римским патрициям. Он в тайне обратился в христианскую веру, а позже обратил и всех своих подчинённых. Однажды он проводил обряд венчания среди своих слуг. По воле случая свидетелями этого действа стали стражники, которые сразу же донесли об инциденте властям. Поскольку сам Валентин относился к правящим слоям, его не могли подвергнуть смерти за такое преступление, чего нельзя было сказать о его верных слугах. Перед осуществлением приговора патриций писал им письма на красной бумаге в виде сердца. В конечном счёте он пожертвовал собой, чтобы сохранить их жизни.

{banner_gugl}

Естественно, легенда так и осталась бы в прошлом, если бы не была стилизована поэтами и писателями впоследствии. Английский автор Джефри Чосер упоминал об этом празднике в балладе «Птичий парламент», и уже после её распространения в XIV веке праздник начали отмечать в Европе. Любопытно, что в качестве церковного в католическом мире этот праздник не признают ещё с 1969 года. Тогда было решено отнести эту дату к необязательным, поскольку никакой конкретики о мученике Валентине, кроме его имени и факта казни, так и не было выяснено. Православные служители отмечают этот день 19 июля.

В России, к слову, этот праздник никогда не считался причастным к церковным празднованиям, он всецело носит светский характер. Представители православной церкви даже высказывались о празднике как о чём-то, подрывающем основы духовности, требовали его отменить. Тех же взглядов придерживались и приверженцы мусульманской религии.


В целом, такая традиция появилась у нас относительно недавно – всего лишь с девяностых годов прошлого столетия – и прижилась за счёт тёплой атмосферы, которую она дарит. Закономерным итогом такой «новоиспечённой» традиции является и то обстоятельство, что в особенности День Святого Валентина полюбился молодёжи – его отмечает большая часть парней и девушек по всей России.

Валентинки

Если верить приведённым выше легендам, то первые валентинки были изготовлены ещё самим Валентином в середине второго столетия. Конечно, они имели мало общего с тем, какими мы видим их сейчас. Тогда это было просто признание в любви или же слова поддержки дорогим людям, оставленные на маленьком кусочке бумаги в виде сердца.

Но если не обращать внимания на сказания, то в более-менее знакомом нам виде валентинки появились ближе к середине пятнадцатого века. Считается, что одна из первых открыток написана в 1477 году. В ней девушка признаётся в любви своему молодому человеку, гарантирует, что ей удастся урегулировать спор с родителями и оставить суженого с приданым. Этот экземпляр был обнаружен в одной из английских библиотек.

Сейчас же эти сувениры представляют из себя яркие, цветастые открытки самых разных размеров и содержания. Как правило, они сделаны в форме сердца, классически розового или алого цветов и с тёплыми словами внутри, часто в стихотворной форме. Тем не менее, на всё фантазия дизайнера и спрос потребителей. Мир валентинок в наше время изобретателен и полон интересных и стильных открыток, выходящих далеко за рамки привычных поздравлений.

Один из самых трогательных и красивых подарков – валентинка моряка. Обычай дарить их сложился достаточно давно, ещё в середине восемнадцатого столетия. Внешний вид этого подарка сильно отличался от своих бумажных родственниц. Он представлял собой восьмиугольную коробочку, сильно походящую на шкатулку. Внутри – искусно выложенный из мелких ракушек и камушков цветной орнамент, как правило, причудливо складывающийся в сердечки или розу ветров.

Узор покрывался стеклом. Валентинка моряка всегда была желанным сюрпризом. Её было принято дарить родным и близким людям перед отплытием в море. Часто к ним прилагались любовные письма. Большинство таких сувениров было изготовлено на острове Барбадос и в Бриджтауне. Сейчас они являются редкими объектами для коллекционирования.


Подарки на День Святого Валентина

Конечно, если вы хотите сделать второй половинке приятное, готовиться следует начать заранее – так у вас будет время продумать все детали вплоть до мелочей, а это всегда очень подкупает. Чаще всего, в приоритете в этот день такие вещи, которые в большей степени являются личными и уникальными – так можно показать, что ваш любимый человек такой один. Может быть, это будет нечто, косвенно связанное с вашим первым знакомством или другим милым моментом на пути создания отношений. Молодые люди любят дарить друг другу вещи с гравировкой, фото-подарки, другие символические преподношения.

Имейте в виду, что презент должен быть нужным и востребованным для получателя. Постарайтесь найти что-то, в чём ваш человек действительно нуждается либо что ему и правда нравится. Не бойтесь быть оригинальными – банальные шарики и цветы, конечно, хороши, но попробуйте не просто сделать то же самое, что и все, но и вложить частичку себя в поздравление.

Не забудьте упаковать покупку в симпатичную бумагу или коробочку – это будет и красивее, и неожиданнее, и заинтригует куда больше, ведь ваша любовь будет в нетерпении раскрывать подарок, гадая, что же там такое, а ещё и стараясь не навредить упаковке.
Конечно же, непременно приложите к поздравлению валентинку, ведь она – неизменный атрибут этого дня. Не скупитесь на нежные слова в открытке, поверьте, всегда очень врезается в память, что кто-то сам подписывает слова любви, поддержки и тепла, а не пользуется шаблонами, которые пропечатаны в ней. Это ещё раз подтверждает искренность ваших чувств.



Мало кто задумывается, но атмосфера, в которой вручается презент, чуть ли не важнее его самого. Рассчитайте, где вы будете вручать подарки, в какой форме и что скажете, может быть, устроите сценку или же целый флэшмоб – ваш возлюбленный потеряет дар речи от такого внезапного поворота событий. Если же вы не настолько рисковый человек, но удивить любимого/ую хотите, то украсьте квартиру, купите свечи и воздушные шары, закажите еду и сделайте вечер полным романтики.

Обратим ваше внимание на те вещи, которые преподносить не следует. Ну или, во всяком случае, делайте это очень осторожно. Прежде всего, речь идёт о парфюме – это неудачный подарок при условии, что вы встречаетесь недавно и не знаете, чем конкретно пользуется ваш спутник. Здесь очень просто просчитаться в выборе нужного аромата. Помимо этого, есть риск, что на некоторые из составляющих у вашей благоверной/ого аллергия. Ровно то же самое можно сказать и о косметических средствах.

Не вздумайте дарить предметы личной гигиены! Это банально и уж точно не приведёт к искренней благодарности. Более того, особенно неуверенных в себе заставит сомневаться в том, какое впечатление они производят на вторую половинку. С большой осторожностью стоит подходить и к покупке домашнего питомца. Естественно, такой сюрприз чаще всего вызывает самую неподдельную радость, но лучше не рисковать, если только вы полностью не уверены, что у вашего партнёра есть условия, деньги и желание содержать нового друга.

Если речь идёт о девушке, то можете не сомневаться: ей точно не придётся по душе кухонная утварь в качестве подарка. Конечно, здесь всё зависит от характера человека, но даже если вы преподносите любимой жене такие вещи, стоит убедиться, что это действительно то, чего она хотела. Например, если у женщины хобби – готовка, и она давно мечтает о мультиварке, то она будет счастлива получить её на День Святого Валентина. Но при других обстоятельствах, а особенно юным девушкам, дарить такие вещи строго воспрещается: вы можете быть поняты превратно.

А вот парни, в особенности уже зрелые мужчины, без особого энтузиазма принимают безделушки и другие сувениры: им куда больше нравится что-то, полезное в быту и в работе. Если вещь не несёт никакой практической пользы, она заинтересует вашего благоверного мало. Но, опять же, это общее правило, из которого есть масса исключений в зависимости от личности представителя сильного пола.
Приоткроем завесу тайны и представим вашему вниманию список самых распространённых подарков к этому событию:

- кулон с гравировкой или вашей совместной фотографией, парные кулоны, чехлы на телефон с фотопечатью, кружки с сердцами и снимками вашей пары;

- портмоне, именной ремень;

- украшения, драгоценности, бижутерия, держатели для них, шкатулки;

- плюшевые игрушки, букеты из сладостей и игрушек, корзинки с вкусностями, мёдом, чаями, дизайнерскими открытками – особенно популярны сейчас;

- портативная зарядка, стикеры любовного содержания к ней;

- парные вещи, такие как варежки, перчатки, зонты;

- экзотические цветы в горшках и спелые фрукты (но убедитесь, что у любимой нет на них аллергии);

- элитный алкоголь, который предпочитает ваша вторая половинка, дорогие конфеты;

- путёвки в тёплую страну или в город, который вы давно хотели посетить;

- наборы носков с яркими принтами или трусиков от известных производителей;

- панкейки, капкейки, пряники и торты на заказ с учётом ваших индивидуальных требований.


Как видите, самых разных вариантов огромное количество – только решите, что именно хочет получить ваша пара. Если же у вас принято дарить подарки любимым друзьям и подружкам, то у нас есть несколько предложений и для таких случаев. Если вы хотите порадовать подругу, то тут уже нет ограничителя в виде риска подарить не ту косметику: вы точно знаете, что ей нужно и понравится, поэтому смело дарите помады, тени и иже с ними. Девчонки любят дарить друг другу именные брелки или разные игрушки, которые можно прикрепить на сумку или рюкзак, цветы, например, тюльпаны. Можете заказать совместный портрет или шарж, купить ей сертификат в любимый магазин и, конечно же, сладости. В разгар зимы с радостью будут восприняты такие подарки, как варежки, крем для рук, красивый шарфик, ароматные бомбочки для ванн.

День Святого Валентина в разных странах

Во Франции принято дарить друг другу драгоценные украшения, кроме того, чаще всего именно 14 февраля молодые люди делают своим возлюбленным предложение руки и сердца. Тем не менее, Валентинов день здесь касается не только влюблённых парочек – проявляют внимание и поздравляют всех родственников и друзей, к которым питают тёплые чувства. Французы в честь этого события любят покупать розовые йогурты и даже нарезанную в форме сердечек колбасу.

В Англии широко распространены гадания. Считается, что тот парень, которого юная леди увидит первым после восхода солнца, и будет её возлюбленным. Конечно, в этой стране также любят форменные сладости, карамельки-сердца, признания в открытках, а особенно – мишек Teddy. Что интересно, тут пошли ещё дальше: этот праздник имеет отношение ко всем, кого любит человек, в том числе и к домашним животным, особенно котикам и собакам.

В Уэльсе сложилась своя самобытная традиция: тут своему благоверному/ой вручают ложки из дерева, символизирующие крепкие и гармоничные отношения. Столовый прибор украшают резьбой из ключей, скважин и «сердечного» орнамента.

А вот в Италии праздник более узкопрофильный. Никаких родственников и животных в Валентинов день здесь не поздравляют – исключительно вторую половинку. К слову, итальянцы даже придумали особое угощение, которым обмениваются влюблённые: орешки фундука, покрытые шоколадной глазурью. К каждому прилагается признание на четырёх языках мира.

{banner_fid}

Германия выделилась ещё больше. В отличие от других государств, святой Валентин для немцев – покровитель душевнобольных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вместо ресторанов и кафе жители Германии украшают красными лентами психиатрические больницы и госпитали.

В Голландии Валентинов день имеет свою прелесть. Любая дама –обладательница полного права в честь праздника сделать предложение
мужчине, к которому она питает глубокую симпатию. И в случае отказа любезный просто обязан подарить особе женского пола роскошное шёлковое платье, в противном случае его перестают уважать.

В Дании – время цветов. Вот и дорогим людям в дар приносят подснежники – символы близящейся весны. Пользуются спросом музыкальные шкатулки и открытки.

Красивый обычай сложился в Исландии: любовь для жителей этой страны – бушующее пламя страстей. Оно зажигается у каждой пары, и его надо поддерживать. С этой целью девушки надевают на шею своих парней угольки на верёвочке, а те, в свою очередь, - маленькие камушки, подобные кремню, ведь настоящее чувство рождается путём терпеливого трения, высекающего на свет жгучую искру. Пары разводят костры и созерцают горячее пламя.

В Финляндии это официальный День друзей, а вы говорите – «френдзона»! Здесь имеют место быть классические подарки: конфеты, букеты, плюшевые игрушки и воздушные шары.

В США предпочитают сердечки-карамельки. Классические цвета угощения – красно-белые, являющие собой одновременно и страсть, и чистые намерения. Помимо этого, активно скупают цветы и сладости из марципана.

Канадцы, хоть и не отличились особой оригинальностью в подарках, действительно любят Валентинов день и празднуют его в прямом смысле этого слова: повсеместно устраиваются вечеринки, а всё для того, чтобы предоставить робким людям возможность набраться смелости и открыть душу в самой подходящей для этого обстановке.

Япония как страна с богатой культурой впечатляет и в Валентинов день. Это – исключительно мужской праздник. Девушки же получают признания и почести только спустя месяц, 14 марта. Интересно и необычно, что в этот день дамы дарят шоколадки двух видов: «обязательный шоколад» - для всех юношей и мужчин, которых они знают и с которыми общаются, и «особенный шоколад» - только для того человека, которого они любят как вторую половинку. Как вы понимаете, по полученной сладости в некоторых случаях можно понять, что к тебе питает особь прекрасного пола.

В ЮАР, не считая обычных празднеств, молодёжь прикрепляет к рукавам одежды небольшие бумажки, на которых начертаны имена возлюбленных. Таким образом они показывают, что не стыдятся любить открыто. Да и масштаб празднования действительно поражает: Валентинов день могут отмечать больше недели.



Стоит иметь в виду, что далеко не во всех государствах день влюблённых приходится на 14 февраля. Например, в Испании его традиционно отмечают 1 мая, а в феврале дарят друг другу цветы, чтобы идти в одну ногу с Европой, но не более того.

Выводы

День Святого Валентина известен Земле уже долгое время. В его основе лежат две легенды, имеющие между собой нечто общее. В любом случае, их главным героем является мученик Валентин, венчавший влюблённых, которым либо нельзя было быть вместе в силу приказа императора, либо в связи с запретом христианского обряда венчания. В первой ситуации Валентин был полевым врачом и священником, который за нарушение приказа был заключён в темницу и приговорён к смертной казни. Из темницы он писал послания дочери надзирателя тюрьмы – его возлюбленной. Именно это и были первые валентинки.


По другой версии Валентин – патриций, который незаконно обратился в христианскую веру и проводил обряды обращения для своих слуг. Однажды его увидели за проведением венчания двух любящих сердец, после чего подчинённых было решено казнить, а самого Валентина наказать. Но тот был слишком добр и, написав прощальные письма своим друзьям-слугам, пожертвовал собой ради спасения пары.
Неизвестно, имели ли те события, что описаны в легендах, реальное место с нашей истории, но красивая традиция дарить валентинки, как считает большинство, восходит именно к этим сказаниям.

Кроме того, в этот день любящие люди обмениваются подарками – от цветов, игрушек и открыток вплоть до оригинальных и редких подарков, подобранных для каждого индивидуально. Возможные варианты сюрпризов мы привели выше.

Многие относятся к Валентинову дню с пренебрежением, полагая, что это полностью коммерческий праздник. Тем не менее сам факт существования в календаре даты, в которую мы можем свободно признаться в своих чувствах или лишний раз напомнить самым дорогим людям в нашей жизни, насколько они важны для нас, - это прекрасно и достойно восхищения.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив