Извержения гейзера «Пароход» в Йеллоустоуне. Побиты все рекорды в 2019



Многие люди на планете уже знают о супервулкане, который находится в США. Йеллоустоун считается одним из самых опасных вулканов на нашей, а если он начнёт извержение, то последствия будут для всего мира, поэтому учёные следят за любыми изменениями в национальном парке.

Эксперты уже говорили о различных изменениях, которые удалось зафиксировать. Среди этих изменений проседание и деформация почвы, повышение температуры земли и водоёмов, которые протекают в национальном парке, исчезновение растительности в некоторых районах Йеллоустона, миграция животных и другие изменения, которые могут свидетельствовать о скором извержении. Эксперты из мира науки не торопятся пугать общественность датой возможности извержения супервулкана.

Последнее извержение Йеллоустоуна состоялось около 640 тысяч лет назад, а некоторые учёные заявляют, что срок нового извержения уже превышен. Получается, что Йеллоустоун должен был проснуться давно, но этого не происходят. Наши технологии не позволяют определить точно то, когда именно может произойти событие, которое способно шокировать мир. Но учёные пристально следят за любыми изменениями в Йеллоустоуне.

Одним из важных показателей является активность гейзеров. На нашей планете есть около тысячи гейзеров, большая часть из которых неактивны, поэтому исследовать гейзеры довольно легко. В национальном парке США находятся несколько активных гейзеров, но самый большим является гейзер "Пароход". Если до 2016 года он был неактивным, то начиная с 2017 года его активность только увеличивается, что может быть показателем активных процессов в кальдере вулкана.


Американский геолог Джефф Хангерфорд считает, что причиной для пробуждения данного гейзера была сильная сейсмическая активность, которая наблюдается в последние годы, но это вовсе не является показателем того, что Йеллоустон готовится к извержению. В 2018 году гейзер "Пароход" был активным 32 раза, а в прошлом году зафиксировано около 45 раз извержения данного гейзера. Активность точно растёт.

Специалисты не торопятся связывать участившуюся активность гейзера со скорым извержением, а для сбора информации ещё необходимо время. Но не будет ли слишком поздно и Йеллоустоун может проснуться внезапно?!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив