На 400-летней картине обнаружили картину «рождественское чудо»



Многие из произведений искусства прежних веков хранят множество тайн. Известно, что некоторые художники в целях экономии использовали холсты по несколько раз, пока не создавали картины, которые удовлетворяли требованиям авторов.

Другие авторы вкладывали в свои работы скрытые смысл и знаки, которые пытаются разгадать современные любители картин. Наиболее часто скрытые картины под полотнами удается обнаружить во время реставрации. Произведения искусства часто просвечивают с помощью рентгена, находя по верхними слоями другие рисунки, которые увлекают исследователей. Недавно под картиной с изображением обезглавливания Иоанна Крестителя обнаружили нижний слой, на котором изображена тема «рождественского чуда».

Об удивительной находке стало известно благодаря сотрудникам Нортумбрийского университета во время подготовки произведения искусства к реставрации. Полотно просветили с помощью рентгеновского устройства, тем самым найдя другой слой краски. Примерный возраст реликта составляет около четырёх столетий. Реставраторы увидели на нижнем слое рёбенка с ореолом вокруг головы. Позади младенца находятся небесные жители - ангелы.




Данное произведение входит в состав коллекции музея Боуза, находящийся в Великобритании. Эксперты предполагают, что найденное произведение в прошлом могло быть лишь составной частью из нескольких полотен, но потом автор решил переработать картину, используя для этого полотно с рисунком.

Эксперты точно уверены в том, что моти произведения имеет религиозный подтекст, а события относятся к рождественскому чуду. Данная находка представляет интерес для культурного наследия нашей цивилизации. И в конце статьи хотелось бы отметить знаменитого Леонардо да Винчи, который часто рисовал новые картины на старых холстах. Более того, многие из его картин настолько таинственны, что исследователи до сих пор не могут разгадать смысл, который заложил в них автор.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив