Ученые зафиксировали подъем кальдеры Йеллоустоуна



Пожалуй, что за супервулканом в Йеллоустоне следит чуть ли не весь мир, что является вполне понятным, ведь этот вулкан признан одним из самых мощных на нашей планете.

Ученые с разных стран мира анализируют полученные данные каждую неделю, чтобы заранее предупредить человечество о возможном извержении. Большая часть информации находится в открытом доступе на сайте Геологической службы Америки, поэтому каждый желающий может изучать данные с высокоточного оборудования, которое находится в национальном парке США.

Эксперты уже неоднократно предупреждали о последствиях извержения Йеллоустоуна кого супервулкана, но точно неизвестно когда извержение может произойти. Ученые отмечают, что вулкан может "спать" ещё не одну тысячу лет, поэтому любые слухи о процессах начала извержения стоит достаточно хорошо проверять.



Но некоторые из процессов рядом с кальдерой вулкана действительно волнуют научные мир. В прошлом месяце специалисты Геологической службы США обнаружили, что земля около супервулкана значительно деформировалась, а эти изменения произошли на протяжении 2019 года. О Йеллоустоне известно довольно много информации. Например, сам вулкан извергался 3 раза, а последнее извержение произошло около 640 тысяч лет назад. Некоторые из ученых заявляют, что четвертое извержение уже опаздывает по срокам, поэтому Йеллоустоуна может проснуться в любой момент.

Специалисты также отмечают огромное количество землетрясений, которые ежемесячно фиксируют в национальном парке. Среднее количество подземных толчков составляет более 100 в месяц, а сила их не превышает 3,5-4 балла. Деформация земли рядом с кальдерой вулкана может быть вызвана постепенным подъемом магмы к поверхности, но до извержения могут пройти сотни и тысячи лет, поэтому не стоит паниковать.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив