Вокруг пульсара NP 0531 вращается планета



Если направление скорости, которую получил пульсар в момент своего образования, противоположно направлению скорости галактического вращения, а сама скорость меньше 400—500 км/сек, то пульсар не покинет Галактику, а станет двигаться вокруг ее ядра по весьма вытянутой эллиптической орбите в сторону, противоположную галактическому вращению. Возможно, что около 10% всех пульсаров, возникших в Галактике за время ее эволюции, относятся к этой категории.

Мы говорили выше об отождествлении пульсаров с радиотуманностями. Возникает вопрос: почему из двух десятков известных радиотуманностей только три или четыре отождествляются с пульсарами. Почему, например, нет пульсара в молодой радиотуманности Кассиопея А и объектах, наблюдаемых на месте исторических Сверхновых 1572 года и 1604 года. Причина, скорее всего, связана с направленностью радиоизлучения пульсаров. Нужно, чтобы излучение пульсара концентрировалось в направлении земного наблюдателя, а это случается далеко не всегда. По-видимому, во всех радиотуманностях, о которых мы упоминали, находятся «скрытые» пульсары, но их наблюдать с Земли нельзя.



В заключении этой статьи мы остановимся на одном удивительном открытии, связанном все с тем же замечательным пульсаром NP 0531. Этот пульсар наблюдают на разных обсерваториях. Особенно тщательно исследуются все малейшие изменения его периода. Недавно было обнаружено, что на систематический вековой рост периода пульсара накладывается волна периодического изменения. Период таких изменений составляет 72 дня, а амплитуда колебаний периода около 300 микросекунд. Наиболее просто эти наблюдения интерпретируются, если предположить, что вокруг пульсара NP 0531 на расстоянии около 0,4 а. е. обращается планета с массой, близкой к земной.

Этот результат, если, конечно, его подтвердят дальнейшие наблюдения, в высшей степени интересен. Прежде всего, он демонстрирует множественность планетных систем во Вселенной. На первый взгляд кажется невероятным, что планета, вращающаяся вокруг взорвавшейся звезды, может уцелеть после такой грандиозной катастрофы. Естественнее было бы считать, что планета типа Земли испарилась. Однако расчеты показывают, что это не совсем так. Энергия, которую нужно затратить для рассеяния массы Земли в межпланетном пространстве, равна примерно 10^40 эрг. Вполне возможно, что энергия, поглощенная планетой во время взрыва ее «солнца», может быть в несколько раз меньше. В таком случае сохранится сильно обгоревший «огарок» планеты. Он будет продолжать свое движение вокруг нейтронной звезды. Правда, орбита его значительно изменится, так как масса центральной звезды уменьшилась — ведь выброшенная газовая оболочка ушла далеко за пределы орбиты.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив