Как быстро заснуть?



Наверняка все сталкивались с проблемой, когда нужно заснуть, а спать то не хочется. Мозг отказывается прекращать поток мыслей и вы никак не можете его заглушить, как бы ни старались. Чтобы успокоить себя и расслабиться необходимо некоторое время, в течение которого постарайтесь выполнить несколько следующих рекомендаций.

Для начала, перед сном необходимо подготовить свой организм и комнату ко сну.

Перед сном полезно выйти на свежий воздух и прогуляться. Достаточно будет получаса. В это время вы выгуляете все свои мысли и проветрите голову.



За два или три часа до сна необходимо прекратить прием пищи, также откажитесь от кофе или крепкого чая. Однако, если вы привыкли есть помалу, но часто, то можно сделать маленький перекус чем-нибудь легким (йогурт, кусочек сыра или банан, например) за один час перед отправкой в постель. Не пейте много жидкости перед сном, а то мочевой пузырь позовет вас среди ночи.

Проветрите комнату, чтобы в ней было немного прохладно и свежо.

Примите теплый душ перед тем, чтобы идти в постель. Это помогает расслабить мышцы и, вместе с прохладой комнаты, создаст контраст для сосудов, что также способствует быстрому засыпанию. Только не застудите себя, и не простыньте. Ложитесь в кровать под теплое одеяло. Температура тела понизится самостоятельно и постепенно, так как это естественный процесс для засыпания.

Возьмите с собой грелку. Положите ее у ног. Это согреет ноги и расслабит их.

Перед сном за час отключите все гаджеты и телевизор, чтобы какая-либо информация не увлекла вас в новый поток размышлений и не будоражила эмоционально. Когда наши эмоции спокойны, мозгу проще войти в сон.

Лягте так, как вам максимально удобно, расслабьте все мышцы: от кончиков пальцев на ногах до мышц лица, головы и кончиков пальцев на руках. Переходите постепенно от одной части тела к другой, сконцентрируйтесь на этом передвижении своего внимания.

Старайтесь успокоить свое дыхание, дышите глубже и медленнее. Используйте специальную схему дыхания. Она называется «4 – 7 – 8». Заключается он в следующем: необходимо вдыхать через нос 4 секунды, задержать дыхание на 7 секунд и выдыхать воздух 8 секунд. Такое цикличное дыхание позволяет успокоить нервную систему и расслабить мышцы.

Попытайтесь сконцентрироваться на тишине, не отвлекайтесь на посторонние звуки (если они есть). Вслушивайтесь в тишину, глубоко погружайтесь в нее.

Представьте что-то приятное, например, какой-нибудь предмет. Рассматривайте его детали: форму, цвет, структуру и т.п., но без оценки. Или вы можете представить приятное место, в котором вы сейчас находитесь. Это может быть солнечная полянка или гамак у моря: рассматривайте природу, вслушивайтесь в шорох листьев на деревья, звук плещущейся воды, воображайте колебательные движения воды или гамака. Покачивания еще с детства позволяют быстрее войти в сонное состояние.

В связи с особенностью, что покачивающие движения вызывают ментальное расслабление, тормозят нервную систему и расслабляют мышцы, можно воспользоваться мысленным представлением маятника у вас перед глазами, как при гипнозе. Представьте, что это какой-то красочный кулон (цвет выберите, который вам нравится) и он медленно, плавно колеблется из стороны в сторону. Сконцентрируйтесь на его движении. Или можно просто переводить взгляд в темноте с одного предмета на другой, тоже из стороны в сторону. Через несколько минут вы почувствуете, как веки расслабились и начинают закрываться.



Вы можете использовать записи природных звуков, но включать их еле слышно и концентрироваться на них. Или поставить какую-нибудь добрую детскую сказку, тоже на минимальной громкости звука. Если такой прием вам помогает, то хорошо. Если же, вы начинаете отвлекаться на смысл слов, то лучше избегайте текстовой информации.

Еще один прием, это вспомнить приятный сон, который вам когда-либо снился и попытаться погрузиться в него. Вспоминайте последовательность и детали, углубитесь в ощущения, достраивайте картинку, создавайте идеальную атмосферу.

Попробуйте эти рекомендации и хороших снов вам!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив