Можно ли беременным крестить ребенка



В период беременности даже самая рассудительная женщина становится склонна к суевериям. Старшие родственники постоянно сеют в ее душе сомнения: того нельзя, это не желательно, то опасно. Немалая часть суеверий касается церкви и церковных обрядов.

Первый миф. Запрет на посещении церкви в женские дни


С этим суеверием девушка знакомится в первую очередь в период взросления. Нигде нет указаний по этому поводу. Есть мнение, что такой псевдо-запрет сформировался в те времена, когда посещение церковных обеден было обязательным для всех, а женщинам в критические дни было тяжело отстоять службу полностью.


Второй миф. Запрет посещения церкви в период беременности


Этот запрет не описан ни в церковных книгах, ни в священном писании. Беременной женщине не только можно посещать церковь, но и нужно. Особенно, если это действо вызвано зовом души. Нередко женщина хочет поблагодарить Господа за дар – беременность, получить благословление на время беременности и благополучное бремяразрешение. Через молитву будущей матери Божье благословление доходит и до плода. В былые времена беременная женщина считалась непраздной, что означало состояние ее не в отдыхе (празднике), а совсем наоборот.

Миф третий. Запрет на венчание беременной женщине


Скорее всего вытекает из предыдущего, уже развеянного мифа, что беременным просто нельзя посещать церковь. В период беременности многие приходят к вере впервые и если семью посещает желание обвенчаться, нужно это сделать. Если вдруг женщина не крещенная, то обряд крещения пройти также можно и нужно.

Миф четвертый. Беременная не может стать крестной матерью


Вытекает все из того же запрета посещения церкви. Запретить беременной крестить ребенка не может никто – дело это сугубо добровольное. Не нужно забывать, что крестная мать – это не простой статус. Участвуя в обряде, женщина дает крещальный обет, ответственность за веру ребенку и помощь в христианском воспитании. Нужно подумать, не слишком ли обременительно будет для нее воспитывать своего ребенка и уделять достаточное внимание крестнику или крестнице.



Также есть смысл рассмотреть этот запрет с точки зрения человеческой физиологии. На поздних сроках беременности женщине сложно в течение всего обряда стоять, да еще и держать на руках ребенка, если это мальчик. В случае отсутствия других кандидатур на роль крестной, нужно обговорить возможные поблажки для женщины, готовящейся стать матерью. У церкви особое отношение к находящимся в положении, и батюшка всегда пойдет навстречу, насколько это позволительно.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив