Терракотовая армия: войско сквозь время



Эта армия не участвовала ни в одном сражении, кроме одного. Она бросила вызов самому времени. И смогла победить. Не без потерь, конечно, но в целом выстояла.

Удивительная находка

В марте 1974 года китайские крестьяне бурили артезианские скважины для снабжения водой. Случайно они наткнулись на необычные склепы, в которых стояли воины, выполненные из обожженной глины. Оказалось, что это часть гробницы императора Китая Цинь Шихуанди. Его похоронили в 210 году д. н. э. Прошло более двух тысяч лет, а это войско продолжало охранять своего повелителя.

Император Цинь Шихуанди был похоронен неподалеку от древней столицы Поднебесной города Сиань. Эта была шикарная могила, под стать роскоши и величии Китая. Ее строили 700 тысяч строителей целых 38 лет. Это грандиозное сооружение имело периметр 6 километров. И это могила императора!



Но больше всего поразила терракотовая армия. Это более чем 8 000 статуй, изображающих солдат той эпохи в полном боевом снаряжении. Причем все они уникальны, словно делалась каждая со своего прототипа. Выполнены они из обожженной глины и были в свое время ярко окрашены. Правда, до нашего времени краска почти не сохранилась, только кое-где видны ее следы.

Проработаны статуи очень тщательно. Каждое лицо строго индивидуально и имеет свое выражение. Двух одинаковых лиц нет. Но не только выделаны личности, также искусно выделаны и одежда, и доспехи. Включая, только подумайте, подошвы обуви! Некоторые полуразрушенные, но их тоже удается восстановить по фрагментам.

Все они когда-то были вооружены настоящим оружием, но он не сохранилось до наших дней. Уже через несколько лет после кончины и похорон императора настоящее было заменено на копии из бронзы и олова. Железное оружие всегда было в цене. А просто украсть не решились, возможно, из страха мести мертвого повелителя.

Кроме самих солдат и офицеров тут есть статуи чиновников и музыкантов. Ну как же иначе? Ведь должен же кто-то вести дела и развлекать повелителя на том свете. Но и это еще не все. Тут есть даже лошади! Естественно, терракотовые. Более сотни. Как в колесницах, так и для простых всадников.



История создания Терракотовой армии

Ученые тщательно изучили материал и технику изготовления и пришли к интересным выводам. Получается, что статуи делали не в одном месте, а в разных. Получается, что их свозили сюда чуть-ли не со всего Китая. Причем делали их настоящие мастера, и над каждой трудился не один человек, а несколько. И скорее всего каждая статуя лепилась с конкретного человека. Вот только лошадей лепили непосредственно на месте.

Жуткая правда заключается в том, что вместе с императором были заживо похоронены рабочие вместе со своими семьями, по некоторым данным около 70 тысяч человек. А также 48 его наложниц. Для всех этих людей не стали делать глиняные копии, а жестоко обошлись с самими оригиналами. Может, эти сословия и при жизни не особо ценили? Но хоронить подданных вместе с повелителем была в Китае той поры не очень хорошей традицией.


Но почему тогда пощадили армию? Может, это особая дань уважения к тем, кто рисковал жизнью во имя правителя? А простые рабочие и наложницы не пользовались подобным уважением. Да и живые они были нужны и следующим императорам. Китай всегда с кем-то воевал, впрочем, как и остальные.



А может не рискнули приносить их в жертву. Все-таки люди эти при оружии, за себя постоять умеют. Такие, ненароком, могут и местами поменяться с организаторами похорон.И тогда церемония может пройти по другому сценарию. Вглядываясь в лица статуй охотно веришь, что такое могло произойти. Вполне возможно, что причина кроется и в этом. Как знать…

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив