Кто такие дагестанцы и откуда они произошли



Начнём с того, что такого народа как дагестанцы не существует. Это условное название для коренных народов, населяющих Дагестан.
Причём не все коренные народы Дагестана, можно назвать дагестанцами. К примеру, русских, которых там более 100 тысяч и которые живут на этой земле уже несколько столетий, дагестанцами не назовёшь. Хотя сами они не против иногда так себя называть. Есть также дагестанцы, которые стали таковыми только в прошлом веке. Это жители северных просторов республики  ногайцы. Ногайцы – народ тюркоязычный и принадлежит к монголоидной расе. Они вошли в состав Дагестана в середине XX века, после выделения Кизлярского округа из состава Ставропольского края.

Чуть южнее от них, в середине Дагестана, на берегу Каспия, живёт другой тюркоязычный народ – кумыки.
Хабиб Нурмагомедов – самый известный дагестОднако исторически Дагестаном назывался лишь горный Дагестан, куда входили аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, табасаранцы и другие народы. Причём название Дагестан было лишь географическим обозначением тех мест, где проживали указанные народы. А сами эти народы, в русской дореволюционной литературе, обозначались общим названием – лезгины.
Что касается происхождения этих самых лезгин (то есть жителей горного Дагестана), то есть на этот счёт множество версий. Но мне больше импонирует легенда, согласно которой они произошли от внука самого Ноя (тот самый, который спасся от потопа), которого звали Лекос.



Согласно легенде, у этого Лекоса был сын Хозоних  самый знатный из его рода, от которого произошли современные аварцы. Это касается горных дагестанцев. Что насчёт кумыком, то распространено мнение об их происхождении от хазар, столица которых – город Семендер, находилась на территории расселения современных кумыков. Впервые, Дагестан, как административно-территориальная единица, возник, после Кавказской войны, в 1860 году. В его состав вошли все горские народы Дагестана, а также жители равнин  кумыки.

Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив