Народ Водь - самые белокурые люди на планете



Водь  фино-угорский народ, живущий на берегах Балтийского моря, в Кингисеппском районе Ленинградской области. Несмотря на то, что этнически они ближе к финам и эстонцам, их судьба тесно переплетена с судьбой русского народа. Именно с Россией связана их многовековая история и так же как и русские они исповедуют православие.

Многие ошибочно полагают, что самыми белокурыми людьми в мире являются финны. На самом деле, самые белокурый народ это водь. Исследователи отмечают, что количество светловолосых мужчин среди вожан достигает 80 процентов, а светловолосых женщин  76 процентов. Водь по праву называется хозяином этих мест. Они заселили эти земли ещё в IV веке, за много лет до того как здесь появились русские.



Водь  народ очень миролюбивый. Они никогда ни с кем не воевали. Новгородское княжество когда-то взяло их под свою защиту и до сегодняшних пор они разделяют общую судьбу народов России. Вожане всегда были зажиточными людьми, чего нельзя сказать об их соседях. Они появились в этих местах первыми и заселили самые плодородные земли. Водь относится к числу исчезающих народов России. С каждым годом их всё меньше и меньше. Родственные им народы  чудь и меря, давно ассимилировались с русскими.

Всего 64 человека, во время переписи населения 2010 года, идентифицировали себя как вожане. При этом, водским языком сегодня владеют лишь 8 из них. Если в XVIII веке вожан было более 13 тысяч, то к началу XX века их число сократилось до одной тысячи. В середине XX века они и вовсе исчезли с этнических карт. Перепись 1956 года не зафиксировала ни одного вожанина. На самом деле никуда они не исчезли. Их просто ошибочно причислили к русским и ижорам (другой фино-угорский народ, родственный води). Естественно, всё это привело к тому, что основная часть вожан была ассимилирована более крупными соседями.



Сегодня, почти забытые водский язык и культура начинают потихоньку возрождаться. Большую роль в этом играют водские активисты, которые проводят курсы по изучению родного языка, а также другие мероприятия, направленные на сохранение национальной культуры. Похоже, у этого маленького народа всё ещё есть шанс сохранить свой язык и свою культуру.

Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив