Какие народы России могут исчезнуть в 21 веке



Территорию нашей страны населяют более 200 народов, причём численность некоторых из них не превышает и ста человек. Эти народы проживают на территории России на протяжении сотен и даже тысяч лет и имеют богатое историческое и культурное наследие. Однако, в настоящее время, многие из них находятся на грани исчезновения. С каждым годом их всё меньше и меньше и быть может, через несколько десятков лет, они окажутся в числе вымерших народов.

Водь


Всего на земле осталось 73 представителя этого народа, которые проживают в Ленинградской области. Водский язык находится на грани исчезновения, поскольку большая часть вожан перешла на русский язык. В первой половине прошлого века их насчитывалось где-то 700 человек. Но с каждым годом их всё меньше и меньше. Родственные им народы  чудь и меря, давно ассимилировались с русскими. Похоже их ждёт та же судьба.



Ительмены


Живут в основном в Магаданской области и на Камчатке и промышляют рыболовством и охотой на морских зверей. Перепись 2010 года насчитала 3093 ительмена. За последние годы их численность немного сократилась.

Кереки


Пожалуй, самый исчезающий народ в данном списке. Сегодня, осталось всего 4 керека, хотя сто лет назад их было больше ста. Живут в основном на берегу Берингово моря. Большая часть ассимилировалась с чукчами.

Кеты


Последняя перепись насчитала 1219 кета. С начала века кетов стало меньше примерно на 20 процентов. Проживают в Красноярском крае.

Нганасаны


862 представителя этого северного народа живёт на полуострове Таймыр. Добывают себе на жизнь преимущественно охотой и оленеводством.

Нивхи


Это самый крупный народ в данном списке, который похоже ещё может сохранить свой национальный язык и культуру. Численность на сегодняшний день  4652 человек. С начала 2000-х их число значительно сократилось.

Селькупы


Сегодня их насчитывается около 3600 человек. Населяют северную часть Западной Сибири и занимаются охотой, как, в принципе, и все северные народы.



Сойоты


Более 3600 сойотов живёт в Бурятии. Свой язык они позабыли и перешли на бурятский, с которыми интенсивно ассимилируются. Однако, в последнее время, этот народ пытается возродиться. Недавно даже была разработана собственная письменность для сойотов.

Тофалары 


В прошлом вели кочевой образ жизни, но при СССР осели на территории Иркутской области. Сегодня их насчитывает 752 человека. Промышляют охотой и оленеводством.

Чулымцы


В отличии от своих соседей, исповедующих шаманизм, чулымцы придерживаются православия. 355 чулымцев населяют Томскую область и Красноярский край. Положение этого народа крайне критично: за последние несколько десятилетий, численность чулымцев уменьшилось ровно вдвое.

Источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив