Учёные рассказали о механизме защиты от страха смерти в мозге человека



Почти каждый человек рано или поздно начинает задумываться о том, что наша жизнь не вечна. Но у некоторых людей страх смерти может быть настолько сильным, что это мешает им нормально жить и заниматься обычными делами.

Недавно в Guardian появилась статья с результатами исследования ученых из Израиля. Оказалось, что в человеческом мозге есть механизм защиты от страха смерти. Этот механизм позволяет людям нормально относиться к уходу других людей из этого мира, тем самым ограничивая появление депрессии и кризиса в отношении собственной жизни и смерти.

Эксперты из Израиля отмечают, что каждый человек начинает задумываться над этим вопросом в разные периоды свой жизни. Для одних людей такие мысли являются мимолетными, а в мыслях других эти мысли могут быть одними из самых важных, фактически вводя человека в депрессию. Ничто не вечно! Поэтому стоит относиться к вопросам жизни и смерти как можно проще, а не давать своему страху превратить жизни в сущий кошмар, отмечают учёные. Также отмечается, что люди часто думают, что это может произойти с кем угодно, но только не с ними, что также является защитным механизмом мозга.



В качестве эксперимента израильские ученые показывали людям картинки людей, которые быстро сменяли друг друга. Была зафиксирована активация нейронных путей в мозге, а также удивление людей от данных действий. Следующим этапом ученые показывали людям их собственные изображения с разными подписями, которые касались их возможной смерти. Странно, но мозг никак не реагировал на это, словно не желая связывать смерть с личностью.

Получается, что для мозга проще принять возможный несчастный случай, но попытаться защитить человека от подобных страхов и рассуждения. Но стоит отметить, что у некоторых людей данный механизм защиты по какой-то причине не срабатывает, а то и вовсе отключается, поэтому такие люди живут в страхе того, что они являются смертными.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив