Сигналы из космоса. Внеземные цивилизации или естественный шум?



Мы живем в век информационных технологий. Телевидение, радио, СМИ, Интернет- из всех этих источников ежесекундно выливается информация. Порой за всем этим отвлекающим потоком мы многого не замечаем. Когда ночью мы смотрим на небо, оно кажется нам бездонным. При этом мы забываем, что с Земли видно малую часть звёзд Вселенной. Но даже если примерно подумать, сколько из этих звезд только в нашей галактике, и предположить, что живой разум мог быть хотя бы на части из них. Это несколько тысяч форм жизни, способных на контакт с нами. К таким вычислениям пришел Френк Дрейк в 1961 году. Допустим, что его формула правдива. Возникает закономерный вопрос: «Где же они все?»

Ученые выдвинули уже множество теорий на этот счет. Их можно разделить на три группы. Первая группа примыкает к теориям, изначально высказанным учёным Робином Хенсоном в 1996 году. Их суть в том,что недостаточный уровень развития живых организмов не даем им возможности быть замеченными. Возможен и такой вариант- Земля является изначально такой планетой, с которой нельзя выходить на контакт всем остальным разумным цивилизациям. А еще есть вероятность, что другие цивилизации уже связывались с нами или просто живут среди нас. И да, мы об этом можем даже не узнать.



Также существенную роль играет тот фактор, что процесс освоения космического пространства движется очень медленно. Мы не высаживались нигде кроме собственного спутника. И при таких огромных расстояниях в несколько сотен световых лет сигналы, которые нам посылают, мы принимаем с очень большой задержкой. Кто знает, может с нами уже пытались связаться?

Попытки поймать и распознать сигналы из космоса начались одновременно с изобретением беспроводных средств связи. С 1959 г. работает организация SETI, которая объединяет все научные направления в этой отрасли. А в 1974 г. большой телескоп в Пуэрто-Рико уже отправил послание в глубины космоса. Ответа, конечно, пока нет. Все сигналы, принятые из космоса за это время, не могут считаться полноценными, так как ученые до сих пор точно не уверены, что эти сигналы являются передачами от разумных форм жизни из другой части Вселенной. Для научного обоснования слишком мало доказательств.

Сигналы из космоса вещь довольно обычная на самом деле. Они поступают на Землю из разных частей космоса, на разных частотах, а их длительность всего часть секунды. До недавнего времени все сигналы, принятые учеными из космоса, были одиночными, большинство из них вообще является радиопомехами. Но несколько лет назад один из быстрых радиовсплесков был замечен повторно. Радиовсплеск- это короткий и мощный сигнал энергии, происхождение которого учеными пока не расшифровано.



Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человечество в настоящий момент имеет небольшое представление о том, что происходит в космосе. Принять сигнал мы в принципе способны, но что если это не все? Сигналы проходят на разных уровнях, что, если мы просто не туда смотрим?

Команда ученых из американского университета Кортен во главе с Мартином Саколовским обнаружила, что радиовсплески не наблюдаются на низких частотах. Исследователи направили на один и тот же участок неба два телескопа. Но в то время, как один видел новые радиовсплески, другой телескоп не замечал ничего. Отлично, с этим разобрались. Еще один очень интересный вопрос- что, если сигналы, посланные нам с другого конца Галактики, просто перебивают? Наше Солнце, являясь жёлтым карликом с огромным запасом энергии, затмевает самые яркие звёзды, которые наше зрение может просто не заметить. Что, если во Вселенной есть еще одно такое Солнце, мощное энергетическое скопление, которое или отражает сигналы, превращая их в помехи, или просто перебивает и мы не можем их распознать?

Все это, конечно, только теории. Но на каждую теорию рано или поздно придет доказательство. А что, если прием сигналов от других цивилизаций из космоса идет совсем не так, как мы сейчас предполагаем? Например, знаки Зодиака по сути своей- это 12 секторов звезд. Считается, что люди, рожденные под определенным знаком, имеют каждый свои особенности, это связывают со стихиями и планетами. Логики с научной точки зрения в астрологии крайне мало. Например, Меркурий фигурирует вместе с воздухом. Но это не совсем так- атмосфера Меркурия имеет крайне низкую плотность и кислорода как такого там крайне мало, преобладают водород и гелий. Хотя в восточной астрологии Меркурию соответствует вода, что совсем не имеет отношения к действительности. Может быть, дело в том, какие потоки энергии исходят от планет?

Все звездные тела во Вселенной излучают энергию, разного характера и объема. Но вся эта масса от созвездий должна как-то доходить до человечества. Что, если мощнейшие спутники и телескопы нашей планеты не могут уловить сигналы из космоса просто потому, что это не живые организмы?

Человеческий мозг- уникальная вещь. Ученые до сих пор не все процессы могут объяснить с научной точки зрения. Да, мы знаем из чего состоит наш мозг и как он работает внутри нас. Но как на него влияет окружающая энергия? Например, как в древних цивилизациях вообще была придумана письменность или цифры? Почему, допустим, буква "а"- именно первая буква всех алфавитов на кириллической основе, а не любая другая? Почему именно так, а не иначе?



Если предположить, что во всей Вселенной есть некий энергетический баланс и круговорот, то все вполне логично объясняется. Сама энергия, природу которой нам, скорее всего, только предстоит понять, воздействует напрямую на человеческий мозг. А почему нет? Этим можно объяснить такие "приливы вдохновения". В нашем современном мире огромное количество информационного шума, который тоже воздействует на наш мозг, "засоряя эфир". Даже у здорового человека часто бывают ситуации, когда пришел, например, на кухню и напрочь забыл, зачем. Что, если в такие моменты просто происходит попытка мозга "перезагрузиться и очистить корзину"? Попытки неудачны из-за большой нагрузки- может, именно поэтому другие цивилизации не могут до нас "достучаться"?


В 70-е годы прошлого века был "инопланетный бум"- люди видели пришельцев чуть ли не повсюду, слышали их и передавали сообщения. Научных подтверждений ни одна из таких ситуаций так и не получила, большое количество людей было попросту названо сумасшедшими. Но что, если их мозг просто был "чистый" и действительно мог так работать? Кстати, большинство случаев было зафиксировано в деревнях, где зачастую нет ни радио, ни телевидения. На логическом уровне пока все взаимосвязано.Разумеется, никаких фактических подтверждений нет.

Соответственно, в голом остатке этих рассуждений мы имеем научные подтверждения радиовсплесков из космоса, природу которых ученые не смогли объяснить и логичные, но не обоснованные теории об энергетической взаимосвязи сигналов из космоса с человеческим мозгом. Научное сообщество тоже можно понять- они работают ровно с тем, что получают, но способ получения информации из космоса давно не обновлялся. Каждый человек сам решает, верить ли в наличие внеземных цивилизаций или нет. С научной точки зрения пока мы имеем только фантазии на эту тему.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив